^
A
A
A

Начата имплементация соглашения между ЕС и Украины в области здравоохранения

06 октября 2014, 11:30

В министерстве здравоохранения описали основные стороны выполнения соглашения об объединении между Европейским союзом и Украиной в области здравоохранения.

В первую очередь, Украине для сотрудничества с европейским союзом необходимо выполнить следующие задачи:

  • усилить систему здравоохранения и её резервы, в частности продолжить начатое реформирование, дальнейшее развитие первичной медицинской помощи, подготовку персонала;
  • предотвращение и контроль над инфекционными заболеваниями, а также другими заболеваниями, угрожающими обществу (СПИД, туберкулез). Также необходима готовность к вспышкам серьезных болезнетворных инфекций и выполнение международных медико-санитарных условий.
  • введение сведений и знаний о здравоохранении во все области политики, в частности, внедрение подхода Health In All Policie, определенный Всемирной организацией здоровья совместно с Министерством социальных отношений и здоровья в Финляндии, который продолжает в настоящее время внедряться в странах Европейского союза.

Основные задачи были озвучены на коротком совещании в министерстве здравоохранения Украины. Юрий Савко, министр здравоохранения Украины по вопросам объединения с Европейским союзом в своем выступлении также отметил, что среди главных преимуществ в области здравоохранения можно выделить устранение отрицательного влияния общественных факторов на здоровье граждан, другим словами, необходимо приблизить законодательные, нормативные и административные акты по производству, рекламе и продаже сигарет, качества питьевой воды, вовлечение Европейского союза с целью оказания информационной и технической поддержки для внедрения европейского законодательства по вопросам здорового питания, борьбы с курением, алкогольной зависимостью, факторами риска, способствующим возникновению и развитию неинфекционных болезней, а также поощрение граждан, стремящихся вести здоровый и активный образ жизни.

Помимо этого, важным этапом на пути к объединению с европейским союзом, по словам Ю. Савко, является гарантия населению доступа к качественной медицинской помощи, лекарственным препаратам. Добиться этого можно при помощи внедрения на государственном уровне системы компенсации стоимости лекарственных препаратов, которая уже используется в Украине для больных гипертонией.

Заместитель министра подчеркнул, что наступил этап, когда нужно переходить от пробных проектов к введению универсальной системы по компенсации стоимости лекарств для населения, которая позволит пациентам с хроническими заболеваниями в полном объеме получать необходимые препараты на лечение.

Для обеспечения доступа граждан к качественным лекарственным препаратам, соглашением об объединении с европейским союзом предусмотрены переговоры между Украиной и европейской стороной, касающихся технических правил медицинских изделий и усовершенствование системы оформления лекарственных препаратов в Украине. По словам, Ю. Савка, такой подход позволит облегчить доступ граждан к качественной лекарственной продукции, кроме того, будет снижен риск поставки медицинских изделий в стране.

Украинская сторона в результате соглашения планирует наладить сотрудничество и в будущем продолжить работу с Европейской комиссией, донорскими организациями соединенных штатов Америки, Швейцарии, Канады, которые всегда проявляли активность в области общественного здоровья, а также Всемирным банком, европейским медицинским агентством и пр.

Как подчеркнул министр, именно от должного обеспечения охраны здоровья населения страны зависит успех выполнения всех других заданий, которые приблизят Украину к европейскому союзу, включая защиту прав человека, расширение экономической, политической, культурной и других сфер жизни общества.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Начата имплементация соглашения между ЕС и Украины в области здравоохранения

Экспертные сотрудники Всемирного банка – организации, которая призвана способствовать общему благосостоянию мирового населения, - оценили украинскую систему здравоохранения, как морально устаревшую. 

Медицинские реформы в Украине рассчитаны на несколько лет, но первые изменения граждане могут почувствовать уже в следующем году.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.