^
A
A
A

На земле наступила новая эра

19 сентября 2016, 09:00

Члены Международной комиссии, изучающей последовательность комплексов горных пород, сообщили о начале новой геологической эры. Такое заявление прозвучало в южноафриканском Кейаптауне на Международном конгрессе геологов. Новая эра была названа антропоцен и её отличительной особенностью является то, действия человечества стали преобладать в работе всех экосистем земли. По сути, наша планета является огромным космическим кораблем, а люди на ней – экипаж. Если предположить, что мы в действительности живем на космолете, то систематические вторжение в работу систем жизнеобеспечения корабля привели бы в конечном итоге к крушению. И, по мнению ученых, эра антропоцена является предупредительной и она должна напомнить нам об опасности.

Естествознатели уже несколько десятилетий предупреждали о начале антропоцена, нового геологического и исторического периода, в котором на планете человек доминирует. Для подтверждения своих сов, ученые приводят в пример быстрые темпы вымирания различных представителей животного мира, непоправимые изменения в экологической системе нашей планеты, которые вызваны действиями человечества.

Геологи, напротив, отрицают понятия подобного рода и считают, что никакие действия человека на протяжении всего периода развития, не могут существенно изменить породы в земле, чтобы в будущем можно было установить по ним начало новой эры, знаменующей о развитии человечества.

В геологии исторические эпохи разделены по 2 основным параметрам – заметные следы долговременных изменений в земных породах и следы краткосрочных глобальных изменений. Довольно ярко об установлении новой эпохи говорят отпечатки в земных породах на стыке мелового периода и кайнозоя, где сохранился след от падения метеорита. На границе этого периода произошли глобальные климатические изменения на планете, что и стало причиной гибели крупных животных, в частности динозавров.

По мнению геологов, в земных породах не произошло каких-либо четких изменений, и чтобы говорить об установлении новой эры нужно определить, какое именно событие ознаменует начала антропоцена.

По различным версиям, новая эра могла наступить в начале XVII века, середине 50-х годов и в 1964 году.

На этой недели, эксперты, которые трудились над этим довольно сложным вопросом пришли к заключению, что начало новой эры пришлось на 50-е года XX века, когда радиоактивная пыль после испытания ядерного оружия и загрязняющие атмосферу  промышленные выбросы могли оставить существенные для геологии следы в земных породах.

Если предположение ученых будет принято, то длительность предыдущей эры голоцена, которая началась с момента стабилизации климата на планете, составит всего около 12 тысяч лет. Это, в свою очередь, может породить новые споры в научных кругах, между представителями естественных наук и геологами.

Окончательно начало эры антропоцена будет признано после того, как будет подано официальное предложение в Международную комиссию по стратиграфии и окончательно утверждено Международным союзом геологических наук.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.