^
A
A
A

На украинских сигаретных пачках появятся новые изображения

10 октября 2013, 09:11

Министерство здравоохранения Украины намеревается обновить изображения на пачках сигарет, предупреждающих о вреде и последствиях этой пагубной привычки. Как сказал заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константин Красовский, со временем курильщики привыкают к любым изображениям, поэтому необходимо разрабатывать новые.

На украинских сигаретных пачках появятся новые изображения

Согласно законодательству Украины, рисунки и предупреждения, что наносятся на пачки сигарет, должны обновляться каждые пять лет. Но, по словам К. Красовского, это вовсе не означает, что к разработке новых изображение нужно обязательно приступать раз в пять лет. Тем более, выделили он, что процесс одобрения кабинетом министров может затянуться. Поэтому министерство здравоохранения уже сейчас намерено приступить к разработке новых рисунков о вреде курения, и внести новые разработки на утверждение в парламент.

Константин Красовский заметил, что в Украине производство сигарет за последний год, на протяжении которого на пачки стали наносить изображения, заметно снизилось.

Как показывает практика, изображения на пачках дают неплохой результат, с января этого года производство сигарет упало на 9 миллиардов штук (на 15%).

Как сказал заведующий сектором контроля над табаком, на снижение производства повлияли запреты рекламы сигарет и курения в общественных местах.

Также Константин Красовский напомнил, что с 4 октября 2012 года производителям и импортером запрещено использовать на пачках сигарет предупреждения старого образца. Половину площади сигаретной пачки должна занимать информация, предупреждающая о последствия курения. Но также заведующий сектором контроля над табаком предположил, что нововведения для сигаретных пачек могут вызвать недовольство Министерства экономического развития и торговли. В настоящее время, в Министерстве здравоохранения изучают опыт соседних государств по подготовке и использованию на пачках табачных изделий предупреждающих картинок о вреде курения.

В свой черед, Анна Гопко, координатор коалиции «За свободную от табачного дыма Украину» высказала желание, чтобы картинки и предупреждающая информация имела более действенный вид. Проанализировав опыт зарубежных стран, Анна Гопко, призывала власть внести изменения в соответствующий закон, а именно менять изображения с предупреждениями не раз в пятилетку, а хотя бы раз в два года.

Статистические исследования курящих показывает что основная масса онкозаболеваний, заболеваний центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы спровоцирована табачными изделиями. Почти 99% больных раком легким лица со стажем курения от пяти лет. Повышает риск развития онкологии работа в условиях загрязненного воздуха Отмечено, что некурящие лица при работе в условиях загрязненного воздуха заболевают раком легких в 300 раз реже, чем курильщики, работающие на свежем воздухе.

Хотя уже на данном этапе наблюдается положительная динамика в борьбе с курением в нашей стране. Последнее исследование 2012 года показало, что курильщиков убыло почти на 22%. Сокращение курящих произошло в основном в возрасте от 14 до 29 лет. Как отмечают эксперты, отказ от курения хорошо отразился на здоровье граждан, существенно снизилась заболеваемость эмфиземой легких (заболевание легких, приводящее к дыхательной недостаточности) и хроническим бронхитом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме На украинских сигаретных пачках появятся новые изображения

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.