^
A
A
A

На газировке появиться маркировка, предупреждающая о вреде сладких напитков

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
02 декабря 2014, 09:00

В Америке эксперты предложили размещать на газированных напитках предупреждения, наподобие тех, которые используются для предупреждения о вреде никотина.

Членом законодательного собрания Каримом Камарой был предложен проект закона, согласно которому будет утвержден новый порядок размещения надписей на некоторых видах напитках.

Всемирная организация здоровья призывает уменьшить употребление сахара в продуктах, согласно рекомендациям в среднем человеку необходимо употреблять 5 кубиков сахара (25г). Одна баночка колы содержит 35г сахара. Относительно размера маркировки, законодатели предложили сделать его в зависимости от размера бутылки или банки с напитком.

Также были предложены версии предупреждающих надписей, например, разместить на банке либо бутылке с газировкой текст из заглавных букв следующего содержания: Предупреждение о безопасности продукта: распитие напитков, содержащих сахар, приводит к ожирению, диабету и кариесу.

Данное предложение уже было поддержано кардиологическим союзом, центром за науку в интересах общества, союзом диабета.

Специалисты давно предупреждали о вреде сладких напитков. Чрезмерное употребление газировки приводит к развитию ожирения и диабета второго типа. Особенно сладкие и газированные напитки представляют опасность для маленьких детей. Кроме этого, из-за сладких напитков могут появиться другие проблемы со здоровьем, к примеру, из-за ожирения человек подвергаются повышенному риску развития инсульта, болезней сердца, раковых опухолей.

Несмотря на поддержку законопроекта, в союзе изготовителей напитков Америки утверждают, что даже если и поместить на напитках предупреждающие надписи, предпочтения людей не изменятся. По их мнению, эффективней будет сделать упор на специальные программы, которые расскажут о правильном и здоровом питании.

Как предполагают эксперты, в ближайшее двадцатилетие можно ожидать повышение количества онкологических пациентов с раком кишечника, в возрасте от 20 до 49 лет. Причиной такого явления специалисты считают нездоровое питание.

В исследованиях было установлено, что газированные напитки, шоколад, пирожные, печенье увеличивают риск развития раковых опухолей. Кроме того, мясные изделия, которые подверглись обработке (сосиски, бекон и пр.) также представляют опасность для здоровья. Основными симптомами рака кишечника является нарушение пищеварения, кровянистые выделения с калом, спазмы.

Как показывают статистические данные, у людей в возрасте от 20 до 34 лет стали чаще диагностировать данное заболевание. К 2020 году специалисты предполагают, что количество случаев рака кишечника может увеличиться практически до 40%, а к 2030 году – на 90%. Одновременно с этим, у людей старше 50 лет специалисты прогнозируют снижение случаев заболевания: к 2020г – на 23%, к 2030 на 41%.

Если судить в целом, то за последнее время случаи рака среди мужского населения уменьшились на 3%, среди женщин – почти на 2,5%. Но наиболее высокие результаты наблюдаются среди пожилых людей от 75 лет. В возрасте от 50 до 74 лет диагностировать рак стали почти на 1% меньше.

trusted-source[1], [2]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.