^
A
A
A

На газировке появиться маркировка, предупреждающая о вреде сладких напитков

02 декабря 2014, 09:00

В Америке эксперты предложили размещать на газированных напитках предупреждения, наподобие тех, которые используются для предупреждения о вреде никотина.

Членом законодательного собрания Каримом Камарой был предложен проект закона, согласно которому будет утвержден новый порядок размещения надписей на некоторых видах напитках.

Всемирная организация здоровья призывает уменьшить употребление сахара в продуктах, согласно рекомендациям в среднем человеку необходимо употреблять 5 кубиков сахара (25г). Одна баночка колы содержит 35г сахара. Относительно размера маркировки, законодатели предложили сделать его в зависимости от размера бутылки или банки с напитком.

Также были предложены версии предупреждающих надписей, например, разместить на банке либо бутылке с газировкой текст из заглавных букв следующего содержания: Предупреждение о безопасности продукта: распитие напитков, содержащих сахар, приводит к ожирению, диабету и кариесу.

Данное предложение уже было поддержано кардиологическим союзом, центром за науку в интересах общества, союзом диабета.

Специалисты давно предупреждали о вреде сладких напитков. Чрезмерное употребление газировки приводит к развитию ожирения и диабета второго типа. Особенно сладкие и газированные напитки представляют опасность для маленьких детей. Кроме этого, из-за сладких напитков могут появиться другие проблемы со здоровьем, к примеру, из-за ожирения человек подвергаются повышенному риску развития инсульта, болезней сердца, раковых опухолей.

Несмотря на поддержку законопроекта, в союзе изготовителей напитков Америки утверждают, что даже если и поместить на напитках предупреждающие надписи, предпочтения людей не изменятся. По их мнению, эффективней будет сделать упор на специальные программы, которые расскажут о правильном и здоровом питании.

Как предполагают эксперты, в ближайшее двадцатилетие можно ожидать повышение количества онкологических пациентов с раком кишечника, в возрасте от 20 до 49 лет. Причиной такого явления специалисты считают нездоровое питание.

В исследованиях было установлено, что газированные напитки, шоколад, пирожные, печенье увеличивают риск развития раковых опухолей. Кроме того, мясные изделия, которые подверглись обработке (сосиски, бекон и пр.) также представляют опасность для здоровья. Основными симптомами рака кишечника является нарушение пищеварения, кровянистые выделения с калом, спазмы.

Как показывают статистические данные, у людей в возрасте от 20 до 34 лет стали чаще диагностировать данное заболевание. К 2020 году специалисты предполагают, что количество случаев рака кишечника может увеличиться практически до 40%, а к 2030 году – на 90%. Одновременно с этим, у людей старше 50 лет специалисты прогнозируют снижение случаев заболевания: к 2020г – на 23%, к 2030 на 41%.

Если судить в целом, то за последнее время случаи рака среди мужского населения уменьшились на 3%, среди женщин – почти на 2,5%. Но наиболее высокие результаты наблюдаются среди пожилых людей от 75 лет. В возрасте от 50 до 74 лет диагностировать рак стали почти на 1% меньше.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме На газировке появиться маркировка, предупреждающая о вреде сладких напитков
Американские ученые после проведенных недавно исследований установили, что постоянное употребление газированных напитков способно изменить химический состав головного мозга.
Специалисты из Бангорского университета (Великобритания) обнаружили, что регулярное употребление газированных напитков с добавлением сахара может ускорить набор веса и жировой обмен, а также повысить уровень сахара в крови
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.