^
A
A
A

Мёд поможет уничтожить устойчивые к антибиотикам микроорганизмы

04 апреля 2014, 09:27

Одно из последних исследований ученых показало, что мёд, уже давно зарекомендовавший себя как одно из эффективных средств в заживлении ран, также обладает способностью бороться с устойчивостью патогенных микроорганизмов к антибиотикам.

Устойчивость патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам развивается со временем и в результате антибиотики становятся не эффективными, а человек остается беззащитным перед инфекцией. В связи с этим, все подразделения по охране здоровья призывают использовать антибактериальные препараты только в крайнем случае и продолжают поиски путей, который помогли бы контролировать и бороться с устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам.

В ходе многочисленных исследований, было установлено, что мёд может существенно помочь в борьбе с инфекционными заболеваниями. Необычные свойства мёда включают его способность воздействовать на инфекцию на нескольких уровнях, за счет чего бактерии тяжелее вырабатывают устойчивость. В составе мёда присутствует фермент, который способствует производству перекиси водорода, органических кислот, флавоноидов. Также он содержит высокий уровень сахара и полифенолов, которые разрушают микроорганизмы на клеточном уровне. Как отмечает исследовательская группа, в результате высокого содержания сахара в мёде получается осмотический эффект и в результате из клеток бактерий вытягивается вода, которая в конечном итоге приводит к их гибели. Помимо этого, в других исследованиях было установлено, мёд также способен угнетать у бактерий способность связываться между собой, управлять собственным поведением за счет секреции молекулярных сигналов и создавать биопленки. Ученые отмечают, что мёд нарушает способность бактерий общаться и руководить своим поведением, благодаря чему активность патогенных микроорганизмов снижается, а чувствительность к антибактериальным препаратам повышается. Некоторые бактерии при помощи подобной системы взаимосвязи способны контролировать выработку токсинов, которые влияют на патогенность микрофлоры и их способность провоцировать заболевание.

Также одним из основных преимуществ меда, по мнению специалистов, является его целенаправленное действие на блокировку бактериальных ферментов, связанных с ростом микроорганизмов, в то время как у антибиотиков такого действия нет. Большинство антибактериальных препаратов со временем становятся неэффективными, поскольку у бактерий вырабатывается устойчивость к механизму их действия, и они просто не реагируют на них.

Многочисленные лабораторные, а также некоторые клинические исследования в этой области также подтвердили присутствие в мёде противовирусного, противогрибкового и антибактериального эффекта в отношении многих микроорганизмов. Исследовательская группа занималась более углубленным исследованием антиоксидантных и антибактериальных свойств мёда. Как они отметили, было проведено стандартное тестирование антиоксидантного действия мёда, выделение и определение антиоксидантных полифенольных соединений. Также было изучено антибактериальное действие мёда в отношении разных патогенных микроорганизмов, к примеру, мёд показал хорошую эффективность против кишечной, синегнойной палочек, золотистого стафилококка.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Мёд поможет уничтожить устойчивые к антибиотикам микроорганизмы
Мед, как известно, полезный и ценный продукт и его издавна применяли для лечения различных заболеваний.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.