^
A
A
A

Мыло и детские игрушки повышают риск развития диабета

17 апреля 2012, 14:35

Вещества, которые присутствуют в ежедневных вещах – мыле, лосьонах, упаковках для пищевых продуктов – нарушают синтез гормона инсулина в организме человека. Следовательно увеличивается риск развития инсулинзависимого сахарного диабета (1 типа).

Шведские научные работники считают, что риск диабета увеличивается в два раза у людей, которые нередко сталкиваются с фталатами, которые содержаться в моющих средства, детских игрушках и пластиковых продуктах. Это еще раз подтверждает тот факт, что оказавшиеся в окружающей среде химические вещества вносят собственную лепту в эпидемию сахарного диабета. Научные работники считают, что все продукты, пластмассы, моющие средства и средства индивидуальной гигиены, содержащие ароматизаторы, должны быть запрещены к массовому производству и продаже.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные истории болезней более чем 1000 мужчин и женщин в возрасте 70 лет и более, а также провели анализ на уровень глюкозы, инсулина и токсинов в следствии распада фталатов в крови. Как и предполагалось, сахарный диабет чаще наблюдался у людей, которые имели лишний вес и высокий уровень плохого холестерина. При всем при этом ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем сахара в крови и некими фталатами. Данная взаимосвязь сохранилась в том числе и после того, как были учтены такие факторы, как ожирение, плохой холестерин, курение и уровень двигательной активности. У некоторых людей, которые имели высокий уровень фталатов в крови риск диабета был вдвое выше, чем у людей с низким уровнем фталатов.

Помимо этого, исследователи выявили, что уровень фталатов можно связать с повышенным риском нарушения синтеза инсулина. Инсулин – гормон, который помогает глюкозе поступать в клетки организма из крови. Когда инсулин вырабатывается в недостаточном количестве развивается сахарный диабе.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Мыло и детские игрушки повышают риск развития диабета

Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.