^
A
A
A

Музыкальная ангедония или равнодушие к музыке

20 марта 2014, 09:00

Недавние исследования нейробиологов показали, существуют люди, которые не испытывают удовольствия от прослушивания музыки. Исследование было проведено испанскими учеными и его результаты были опубликованы в журнале Current Biology.

Один из исследователей Барселонского университета Жозеф Марко-Полларес отмечает, что раскрытие таких людей существенно поможет понять нейронную природу музыки, другими словами, понять как набор нот способен вызвать эмоциональный всплеск.

Состояние у людей, когда не наблюдается реакция, на какие бы то ни было музыкальные произведения, эксперты назвали «музыкальная ангедония» (ангедония – снижение либо утрата способности получать наслаждение). При этом у таких людей наблюдалась способность получать удовольствие от других приятных раздражителей.

Исследователи разделили добровольцев на три группы по 10 человек. В каждой группе присутствовали люди с музыкальной чувствительностью низкого, среднего и высокого уровня. Ученые провели два эксперимента, в которых изучалась восприимчивость людей в каждой из групп. В первом эксперименте оценивался уровень испытываемого удовольствия от любимых музыкальных произведений, во втором – участникам необходимо было быстро определиться с нужной целью, чтобы в итоге заработать вознаграждение в виде денег либо не потерять уже имеющуюся сумму.

В результате ученые определили, что и в первом, и во втором случае в головном мозгу активировались нервные отделы, которые отвечают за удовольствие, при этом в организме наблюдался выброс гормона допамина, который также называется «гормоном удовольствия». Исследовательская группа отметила, что также происходило нарушение сердечного ритма и уровня электросопротивления кожных покровов, которые являлись показатлями эмоциональных реакций.

В итоге ученые определили, что у части людей (с нормальным уровнем звуковой восприимчивости) не было аутоиммунного ответа на музыкальные звуки, при этом они были вполне веселыми и счастливыми, однако не получали совершенно никакого удовольствия от музыки. Но на денежное вознаграждение у таких людей наблюдалась вполне естественная реакция, что указывает на то, что низкая музыкальная чувствительность не имеет отношения к серьезным отклонениям в работе определенных отделов головного мозга.

Как отмечают исследователи, сделанные ими заключения, могут помочь в лечении некоторых зависимостей. Гипотеза, что люди способны реагировать на один тип вознаграждения, при этом быть равнодушными к другому, позволяет допустить, что оценивание данной работы головного мозга может быть различным, также это позволяет судить о том, что эффективность некоторых путей для определенной категории людей может быть выше, чем для других. Помимо этого, исследователи установили, что восприимчивость к музыке может снижать риск развития депрессии и проблемы со слухом.

В ходе других исследований британских ученых было установлено, что люди с высшим образованием менее склонны к ожирению, поскольку уделяют больше внимания правильному питанию.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Музыкальная ангедония или равнодушие к музыке
На онкологических больных музыка оказывает хорошее воздействие: улучшается психоэмоциональное состояние и другие жизненные показатели.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.