^
A
A
A

Мужчины также могут переживать послеродовую депрессию

22 апреля 2014, 09:00

Крейг Гарфилд, американский врач-педиатр в своем исследовании выявил, что послеродовая депрессия может быть не только у женщин, но и у мужчин. Молодые отцы также предрасположены к такому виду расстройств. При этом, как показали исследования, с возрастом ребенка состояние депрессии может ухудшаться.

Исследования проводились в Северо-Западном университете и результаты работы были опубликованы в одном из журналов, под названием «Pediatrics». Согласно исследованиям, у мужчин, с приближением возраста ребенка к наиболее важному этапу, проявление депрессивного состояния может увеличиваться. Проводимые ранее исследования в этой области показали, что молодые мужчины, которые пребывают в депрессивном состоянии после рождения ребенка, чаще телесно наказывают своего ребенка и стараются избегать тесного общения с ним. Такие дети более склонны к разному роду расстройствам, например, задержка развития, поведенческие нарушения, плохая обучаемость и пр.

В исследовательском проекте группа ученых использовала данные больше чем 10 тысяч молодых людей, 33% из которых стали отцами в возрасте от 24 до 32 лет. Большая часть мужчин проживали совместно со своими детьми. При этом, молодые люди, которые жили отдельно от своих детей, не страдали от резких проявлений депрессии после рождения малыша. Проявление симптомов депрессивного состояния у таких мужчин было выше во время беременности женщины и с рождением ребенка снижалось.

Депрессия у мужчин, которые стали отцами примерно в 25-летнем возрасте (плюс/минус пару лет) и проживали совместно со своими детьми, меньше страдали от депрессии во время беременности жены и с появлением на свет ребенка симптомы депрессии обострялись. У таких мужчин в первые пять лет жизни ребенка наблюдалось повышение депрессивных состояний в среднем на 68%.

Подобный исследовательский проект является первым, который установил повышенный риск развития депрессии у молодых людей, которые готовятся стать отцами. Результаты исследования помогут лучше понять состояние молодых мужчин и провести эффективную профилактику и лечение депрессии.

На детей депрессивное расстройство родителей сказывается крайне отрицательно, особенно в первых годы жизни, когда наблюдается максимальная взаимосвязь с родителями. Как отмечают сами ученые, родители должны приложить максимум усилий, чтобы помочь друг другу легче и быстрее пережить этот нелегкий период.

В другом исследовательском проекте ученые установили, что молодые люди от 18 до 33 лет больше подвержены стрессам. Согласно данным специалистов 50% молодых людей в этом возрасте страдают от стрессов, которые приводят к нарушению сна. В это же время подобные расстройства встречаются у 33% людей от 45 до 60 лет, и у 29% старше 67 лет. В других возрастных категориях уровень переживания стресса был существенно меньше.

Также специалистам удалось определить, что в молодом возрасте чаще всего встречаются стрессовые ситуации, связанные с нехваткой денег, нестабильностью на работе или невозможностью найти подходящее место работы и пр. Такие же проблемы у людей постарше не вызывают таких сильных переживаний, что связано, по мнению ученых, с достаточным жизненным опытом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Мужчины также могут переживать послеродовую депрессию

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...

Ученые пришли к выводу, что люди с мигренью на 80% чаще страдали депрессией, чем люди без приступов головной боли.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.