^
A
A
A

Мужчины с широкой талией чаще страдают мочевыми болезнями

02 августа 2012, 18:14

Мужчины с объёмом талии более 100 см справляют малую нужду чаще, утверждают специалисты из Медицинского колледжа Weill Cornell (США).

В исследовании участвовали 409 мужчин в возрасте от 40 до 91 года с умеренными или сильными симптомами в нижних мочевыводящих путях, в последние два с половиной года являвшиеся пациентами Института здоровья мочевого пузыря и предстательной железы. 37,5% испытуемых имели объём талии менее 90 см, 33,5% - от 90 до 99 см, 29% - 100 см и более. По возрасту участники были равномерно распределены между группами; исключение составили лишь 70–79-летние, оказавшиеся тучнее прочих.

Мужчины с широкой талией чаще страдают мочевыми болезнями

Выяснилось, что мужчины с широкой талией мочились чаще: 39% участников из группы самых полных, 27% «середнячков» и 16% обладателей нормальной талии справляли малую нужду более восьми раз за 24 часа. Бóльший объём талии также был связан с посещением туалета более двух раз за ночь: с этим сталкивались 44% тучных мужчин, 29% представителей средней группы и 15% относительно стройных. Обладатели широкой талии чаще жаловались на проблемы с эрекцией (74,5%, 50% и 32% соответственно) и эякуляцией (65%, 40% и 21% соответственно).

Та же тенденция наблюдалась в отношении высокого кровяного давления (33,5, 22 и 14,5%), коронарной болезни сердца (29, 17 и 8%), диабета второго типа (33, 16 и 11%) и холестерина (254, 176 и 148 мг/дл).

Получив эти данные, учёные проанализировали связь между размером талии и повышенным риском разнообразных урологических, сексуальных, метаболических и сердечно-сосудистых проблем. Оказалось, что самые тучные на 39% больше прочих рисковали столкнуться с проблемной простатой, а вероятность увеличенного уровня простатоспецифического антигена была у этой группы на 111% выше, чем у остальных.

Какова же норма талии у мужчин и женщин?

Для взрослых женщин европеоидной расы предельной нормой объёма талии считается 80 см. Цифры в пределах 80-87 см сигнализируют о риске для здоровья. Всё, что выше 88 см - повод всерьёз задуматься о похудании. Для мужчин эти рамки выглядят соответственно так: до 94 см - норма, 94-101 см - есть риск, более 102 см - риск высокий.

Есть, правда, ещё один способ определить, насколько укладывается ваша фигура в здоровые рамки. Причём по сравнению с «сантиметровым» он считается более надёжным - ведь то, что является нормой для высокого, может быть перебором для того, кто пониже. И никаких подручных средств вам, кстати, не понадобится. Просто станьте прямо и зажмите двумя пальцами жировую складочку на животе. Если её толщина 2 см и меньше - беспокоиться не очем. Если больше, начинайте готовиться к диете.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.