^
A
A
A

Мужчины, любящие чай, рискуют заболеть раком простаты

19 июня 2012, 09:22

Любопытная информация пришла из Университета Глазго (Шотландия): оказывается, мужчины, любящие чай, находятся в группе повышенного риска возникновения рака предстательной железы. Отчёт об исследовании на эту тему публикует журнал Nutrition and Cancer.

Шотландские учёные, 37 лет следившие за состоянием здоровья более 6 тыс. добровольцев, установили, что мужчины, потребляющие более 7 чашек чая в день, болеют раком предстательной железы в 1,5 раза чаще тех, кто вообще не замечает этот напиток или хотя бы ограничивает себя четырьмя чашками в день.

Исследование стартовало в Шотландии в 1970-х. Около 6 тыс. добровольцев в возрасте от 21 до 75 лет были опрошены на предмет употребления ими чая, кофе, алкоголя и сигарет. Их спрашивали также об общем состоянии здоровья, после чего был проведён первоначальный медосмотр. Менее четверти из участвовавших в исследовании 6 016 мужчин оказались энтузиастами чаепития. Из них в течение последующих 37 лет 6,4% столкнулись с неприятным диагнозом - раком предстательной железы. Причём, по данным исследования, люди, употреблявшие 7 и более чашек чая в день, попадали в группу значительно более высокого риска, чем те, кто не переходил отметку в четыре чашки.

Мужчины, любящие чай, рискуют заболеть раком простаты

По словам авторов работы (и это самое интересное), ни одно предыдущее исследование не выявило какой-либо связи между раком предстательной железы и потреблением чёрного чая, а в случае зелёного наблюдался даже некоторый положительный эффект.

Таким образом, несмотря на 37 лет исследований, не представляется возможным однозначно утверждать, является ли чай фактором риска или просто люди, пьющие много чая (вместо кофе, алкоголя и прочих напитков), в целом обладают более крепким здоровьем и чаще доживают до такого возраста, когда рак предстательной железы становится наиболее распространённым диагнозом. Учёные из Глазго замечают, что старались нормализовать данные с учётом фактора достигнутого возраста, но и тогда картина, к сожалению, принципиально не менялась…

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.