^
A
A
A

Мужчины и женщины смотрят на мир по-разному

05 сентября 2012, 16:24

Исследователи из Бруклинского колледжа Нью-Йоркского городского университета установили, что зрительные центры мужчин и женщин работают по-разному. Результаты их изыскания изложены в онлайн журнале BioMed Central.

Мы смотрим на мир по-разному. Как показало исследование специалистов, у мужчин и женщин есть существенные различия в восприятии цветов мозгом.

Мужчины и женщины смотрят на мир по-разному

Представители мужской половины человечества обладают большей способностью замечать детали и различать быстро движущиеся раздражители, а женщины способны лучше различать цвета.

В мозге, особенно в зрительной коре, сосредоточена высокая концентрация рецепторов мужских половых гормонов – андрогенов, которые отвечают за обработку изображений. Также андрогены контролируют развитие нейронов во время эмбриогенеза. Это означает, что у мужчин на 25% больше этих нейронов, чем у представительниц слабого пола.

Для проведения исследований эксперты отобрали мужчин и женщин старше 16 лет, которые обладали остротой зрения и нормальным цветовосприятием.

Выяснилось, что мужчинам непросто выделять различия цветов, находящихся в середине видимого спектра, например, оттенков синего, зелёного и жёлтого.

Цветовосприятие мужчин немного смещено и для того, чтобы определить оттенок, им требуется более длинная волна. То есть женщины могут различать менее выраженные и насыщенные оттенки цветов. Например, предмет бирюзового цвета идентифицируется женщиной сразу, а для того, чтобы мужчина понял, какой это оттенок, нужно, чтобы предмет был несколько более голубой.

Чтобы проанализировать степень контрастной чувствительности, учёные использовали изображения светлых и тёмных полос. Они были вертикальными и горизонтальными. Участникам эксперимента предстояло обозначить видимые. Чередование полос создавало эффект мерцания.

При изменении местоположения полос относительно друг друга, испытуемые теряли чувствительность, когда полосы располагались вблизи и вновь обретали её, когда дистанция между полосами увеличивалась.

«На лицо аналогичные гендерные различия, которые мы наблюдаем в случае с обонянием, слухом и другими чувствами. Мы думаем, что главную роль здесь играет тестостерон, который влияет на способность головного мозга воспринимать и обрабатывать информацию, получаемую при помощи зрения», - говорит ведущий автор исследования, профессор Израель Абрамов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Мужчины и женщины смотрят на мир по-разному

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.