^
A
A
A

Можно ли жить без головного мозга?

19 октября 2015, 09:00

Недавняя новость из университета Солка о том, что группе исследователей удалось создать в лаборатории клетки мозга человека, всколыхнула научное сообщество, но некоторые специалисты продолжают задавать вопрос, а настолько ли важен для человека головной мозг, как считается? Такой вопрос возник после того, как в ученых кругах узнали о необыкновенном парне из Франции, который считал себя вполне нормальным, жил и работал государственным служащим, растил детей и ни чем отличался от большинства своих сверстников, пока не узнал, что у него практически нет головного мозга. Особенность француза выявилась совершенно случайно на обычном обследовании, которое часто назначается в больнице.

О своей уникальности Матью узнал в 44 года, когда обратился к врачам с жалобой на боль в ногах, которая продолжалась уже более 10 дней.

В то время ни осмотр, ни диагностика ног пациента не выявили патологий. Тогда врачи назначили полное обследование и после того, как Матью просканировали головной мозг, врачи были, мягко говоря, шокированы – размеры головного мозга пациента оказалось настолько маленькими, что вначале его даже не рассмотрели.

Дальнейшее исследование необычного пациента показало, что причиной отсутствия головного мозга стало заполнение черепа спинномозговой жидкостью, оставив только часть серого вещества.

Излишняя спинномозговая жидкость образовалась у Матью после того, как он в детстве переболел гидроцефалией (скопление жидкости в головном мозге).

Но когда Матью исполнилось 44 года болезнь напомнила о себе болями в ногах и медики в течение 8 лет пытаются найти способ вылечить необычного пациента.

Специалисты долго не могли понять, как человек вообще может жить с мозгом, такого размера.

Обследование уникального пациента показало, что его психическое и неврологическое состояние находится в норме, никаких серьезных проблем со здоровьем на протяжении жизни не было. Нейропсихологическое исследование показало, что у француза немного низкий уровень интеллекта (75 при норме 85), но на жизнь и работу Матью это никак не повлияло. Также уникальный француз имеет двух детей и счастливо живет в браке много лет, при этом его дети имеют нормальный мозг и развиваются согласно своему возрасту, поэтому эксперты исключили наследственный фактор.

Ученые предполагают, что ни сам Мэтью, ни ученые никогда бы не узнали об этом, если бы не боли в ноге, с которыми пришел француз в больницу.

Ну а пока решается вопрос, важен мозг для человека или нет, специалисты из разных стран продолжают исследовать этот уникальный орган. В Огайо команда ученых смогла создать в лаборатории аналог мозга 5-месячного человеческого зародыша, которая считается наиболее полной моделью (раньше удавалось создать только некоторые участки, а не орган целиком).

Такие разработки крайне важны для исследователей, ведь они позволят лучше понять взаимосвязи и установить причины развития некоторых заболеваний, например, Альцгеймера, которые современная медицина, к сожалению, не в состоянии вылечить.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.