^
A
A
A

Можно ли доверять журналам о здоровье

06 июля 2012, 11:06

Журналов выпускается очень много, в том числе о здоровье. Но всегда ли можно доверять советам, публикуемым в них? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться, на чем основывается информация в этих журналах, из каких источников берется и в чьих интересах размещается на страницах издания.

Все больше споров возникает о том, можно ли доверять врачам и медицине в принципе. Многое из того, что считалось безусловно полезным, теперь подвергается сомнению, - прививки, вакцинация, УЗИ и т.д. Недостаточное или устаревшее образование, низкая зарплата врачей, ориентация на устранение симптомов вместо лечения причин - все это делает медицину недостаточно эффективной. Врачи теперь нередко получают вознаграждения от фармацевтических компаний, продавая их продукцию пациентам. Если такое происходит в медицинских учреждениях, что говорить о других областях распространения информации о здоровье, в том числе СМИ.

Во многом журналы существуют за счет доходов от размещения рекламы на своих страницах. Часто целые статьи пишутся специально под рекламные блоки, чтобы плавно подвести к рекламируемому товару. Эти статьи могут быть как правдивыми и полезными, так и наоборот, в зависимости от того, что представляет из себя продукт, что и как он лечит. Следует помнить и о том, что далеко не всегда авторы статей имеют медицинское образование или хоть как-то связаны с вопросами здоровья.

Можно ли доверять журналам о здоровье

Разумеется, в журналах есть полезная и правдивая информация. Однако любые советы и рецепты стоит «фильтровать», особенно если их применение влияет на ваше здоровье. Проверяйте информацию, анализируйте. Не покупайте каждое рекламируемое лекарство. Помните, что фармацевтические компании прежде всего нацелены на извлечение прибыли. А между тем может оказаться, что данное лекарство вам совершенно не нужно, а нужно другое.

Не забывайте, что лучше всего здоровью помогают не таблетки, а профилактические меры, прежде всего правильное питание и спорт, отказ от сигарет и алкогольных напитков, вредных пищевых продуктов. Это действительно может сократить болезни в разы. В этом смысле журналы о здоровье, посвященные спорту, фитнесу и здоровому образу жизни несут немалую пользу.

Внимательно просмотрите журнал, почитайте статьи. Обратите внимание на их размер и доказательность представленной информации. Издания, которые заботятся о своей репутации, стараются помещать проверенные данные. Их статьи хорошо структурированы, в них приводятся аргументы, научные сведения и выводы. Их, как правило, интересно читать. В «дешевых» изданиях часто информация выглядит слишком простой, статьи короткие, в конце их приведена реклама, порой можно встретить тексты, скопированные из интернета.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.