^
A
A
A

Мозг космонавтов во время полета изменяется в объеме

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
17 февраля 2017, 09:00

Научные сотрудники бельгийского университета во главе с доктором наук Флорисом Уитсом провели эксперимент, целью которого было узнать, каким образом головной мозг космонавтов приспосабливается к условиям невесомости. На протяжении определенного периода времени были обследованы шестнадцать космонавтов, которым провели подробную МРТ с использованием новейшего сканирующего аппарата. По окончании исследования ученые сравнили показания томографа до полета и после него.

Само пребывание и, тем более, работа в условиях космической станции сопряжены со множеством трудностей. Оказываясь в невесомости, мозг получает противоречивые сигналы от различных органов. Вестибулярная система подает сигнал о том, что тело совершает падение: при этом органы зрения утверждают, что падения не происходит. Помимо этого, если кровь приливает к голове, головной мозг понимает, что человек находится в положении вниз головой: однако в космическом пространстве нет таких понятий, как «верх» или «низ».

Одновременно с нарушением вестибулярного аппарата, имеются и другие сложности. Так, внутренний отсчет времени, который происходит в организме, указывает на то, что человек должен чувствовать усталость, так как прошел уже целый день. Но на протяжении земных 24 часов космонавты наблюдают восход и закат шестнадцать раз.

Кроме отсутствия гравитации, больших перепадов нагрузки и пр., установлено, что продолжительное нахождение в космосе может повлиять на объемы серого вещества головного мозга – это может объясняться перераспределением жидкостей в результате отсутствия земного притяжения.

На данный момент ученые пока не выяснили, какими могут быть последствия подобных изменений для здоровья космонавтов. Уже имеются основания предполагать, что оказывается непосредственное негативное влияние на нижние конечности и зрительные органы.

Также имеется информация, что головной мозг, оказавшись в стрессовой ситуации, все же приспосабливается к новым условиям на протяжении нескольких суток. Кроме этого, было установлено, что тем космонавтам, которые покоряют космос уже не в первый раз, необходимо существенно меньше времени для адаптации к условиям невесомости. При этом от одного полета до следующего может пройти несколько лет. Это означает, что головной мозг способен удерживать в себе информацию о подобной адаптационной реакции.

Результаты эксперимента могут очень пригодиться не только для космонавтов, но и для людей, деятельность которых никак не связана с освоением космического пространства. Суть в том, что отдельные часто встречающиеся расстройства нервной системы развиваются именно в результате неправильной интерпретации головным мозгом импульсов, поступающих от человеческого тела. Теперь медицинские специалисты, основываясь на исследованиях, проведенных на космонавтах, смогут определить уязвимые участки в сложных мозговых структурах.

Доктор Уитс также прокомментировал, что «эксперимент, проведенный на космонавтах, позволил проследить изменения в человеческом мозге до, во время и после стрессового состояния».


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.