^
A
A
A

Мозг чувствует изменение времени года

09 июля 2015, 09:00

Последние исследования ученых показали, что мозг способен определять не только время суток, но и время года. Как оказалось, специальные вещества позволяют организму перестраиваться на новый сезон.

Изменение длительности светового дня приводит к ряду колебаний в организме – изменяется давление, температура, гормональный фон, функции внутренних органов. Такие колебания специалисты называют внутренними (биологическими) часами или циркадными ритмами.

В перестройке организма на новый сезон принимают участие особые вещества – хлориды и гамма-аминомасляные кислоты, уровень которых изменяется при увеличении (уменьшении) светового дня.

Внутренние часы человека работают независимо от внешних условий, однако отчасти наблюдается зависимость от некоторых обстоятельств, в частности от длительности светового дня.

Различные эксперименты ученых в этой области показали, что продленный искусственным образом день наносит вред организму, так же, как и работа в ночные часы. Такие нарушения вызывают проблемы со сном, изменения гормонального фона, психологического состояния, кроме этого, возможны проблемы с зачатием, особенно у женщин.

Также длительность светового дня влияет помогает распределять энергетические ресурсы организма, при изменении светового дня функции бурого жира нарушаются, что приводит к чрезмерному накоплению глюкозы и жирных кислот и повышает риск развития сахарного диабета и заболеваний сердца и сосудов.

В одном из научных журналов была статья, в которой команда ученых описывала, как изменяется работа генов и иммунной системы с изменением времени года.

Специалисты в своей работе провели анализ более 20 тысяч генов, из которых больше 5 тысяч продемонстрировали «сезонную зависимость» (2311 были более активными в летние месяцы, а 2825 – в зимние). Именно по этой причины многие заболевания, такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, расстройства психики, обостряются в определенное время года. Долгое время специалисты не могли понять, что именно запускает процессы перестройки организма.

Совместное исследование японских и американских ученых показало, как именно головной мозг регулирует внутренние часы организма.

Супрахиазматическое ядро отвечает за работу циркадных ритмов, в нем содержатся нейроны, которые и регулируют работу биологических часов. Интересным открытием стало то, что в ядре имеются две области, цикловая активность которых зависит от длительности светового дня и не совпадает с общим «графиком».

Специалисты в ходе своих исследований отметили, что чем длиннее световой день, тем больше отличается активность нейронов, в сравнении с другими клетками головного мозга.

Как уже упоминалось, от уровня хлоридов и гамма-аминомасляной кислоты зависит работа внутренних процессов организма. Исследователям удалось выяснить, что уровень этих веществ изменяется при увеличении (или уменьшении) светового дня, при этом выбивающиеся из общего «графика» области в супрахиазматическом ядре помогают организму определить сезон года.

Данная работа специалистов доказывает, что головной мозг человека является более сложным механизмом, чем считалось ранее, поскольку он не только способен отсчитывать цикл в 24 часа, но и определять текущий сезон года.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Мозг чувствует изменение времени года

Современные хирургические вмешательства можно провести с минимальным повреждением тканей при помощи ультразвукового хирургического инструмента. 

Британские ученые утверждают, что продукты на основе дрожжей являются наилучшим выбором для завтрака. Такой вывод был сделан ими после экспериментов, во время которых тестировали распространенную в Великобритании дрожжевую пасту – «Marmite». 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.