^
A
A
A

МОЗ Украины выразило недовольство по поводу информации о закупке вакцин по завышенным ценам

12 декабря 2014, 09:00

Некоторые средства массовой информации с целью дискредитации деятельности МОЗ Украины и политических спекуляций распространили ложную информацию, которая на самом деле не соответствует действительности.

Минздрав Украины обвинили в том, что он не стал закупать комбинированную вакцину для профилактики инфекционных заболеваний (столбняк, коклюш, дифтерия, гемофильная инфекция, полиомиелит) у ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» , которая предлагала цену 156,76 грн. за одну дозировку. Вместо этого, по информации, поступившей в СМИ, Минздрав закупил вакцину по цене 250 грн. у другого производителя.

Согласно данным «Государственного реестра лекарственных препаратов» упомянутая в СМИ компания «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» не зарегистрирована поставщиком либо производителем комбинированной вакцины для профилактики инфекционных заболеваний (коклюш, дифтерия, гемофильная инфекция, столбняк, полиомиелит). Производителем данной вакцины является французская компания Sanofi Pasteur.

Кроме этого, в письме МОЗ компания «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» еще в апреле представила информацию, согласно которой может осуществлять поставки на территорию Украины следующих комбинированных вакцин: для профилактики инфекционных заболеваний (столбняк, коклюш, дифтерия, гемофильная инфекция, полиомиелит).

Как заявило МОЗ, информация в СМИ, согласно которой вакцины поставляемые «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» и Sanofi Pasteur совершенно идентичны и что, компания «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» готова поставлять вакцины для профилактики инфекционных заболеваний по цене вдвое ниже той, по которой согласился покупать минздрав у Sanofi Pasteur.

Также в Министерстве здравоохранения отметили, что не соответствует действительности информация, озвученная в СМИ, по которой Минздрав отказался заключать договор о поставке вакцин на сумму 113060000 грн. с «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» по результатам переговоров.

Вышеупомянутый договор был подписан 1 декабря текущего года после завершения окончательных переговоров.

Также ложной информацией по заявлению Министерства здравоохранения является сообщение о закупке Минздравом Украины препарата для лечения больных ВИЧ/СПИД «Зиновудин/ламивудин» по завышенным ценам (превышение цены составило якобы 26 млн. грн.).

Но по состоянию на 2 декабря этого года Министерство здравоохранения Украины еще не завершило процесс государственной закупки по этим позициям и переговорный процесс относительно окончательной цены за единицу препарата продолжается. В средствах массовой информации, по мнению Минздрава Украины, осознанно распространили ложную информацию.

В связи с этим, Минздрав призвал все пациентские организации и средства массовой информации не распространять ложную информацию для политических целей или дискредитации работы центрального аппарата Министерства здравоохранения Украины, а также не водить население в заблуждение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме МОЗ Украины выразило недовольство по поводу информации о закупке вакцин по завышенным ценам

Экспертные сотрудники Всемирного банка – организации, которая призвана способствовать общему благосостоянию мирового населения, - оценили украинскую систему здравоохранения, как морально устаревшую. 

Медицинские реформы в Украине рассчитаны на несколько лет, но первые изменения граждане могут почувствовать уже в следующем году.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.