^
A
A
A

МОЗ Украины представило проект новой концепции по внедрению новой национальной системы по охране здоровья

12 августа 2014, 09:00

В Министерстве охраны здоровья Украины представили новый проект по внедрению новой системы охраны здоровья на национальном уровне. В обсуждении участвовали представители МОЗ, различные эксперты, представители СМИ и общественности.

Олег Мусий, министр охраны здоровья Украины, сказал, что перед ними было поставлено задание заменить действующую в настоящий момент систему охраны здоровья. В кабмине было проведено несколько заседаний, в ходе которых была разработана новая национальная модель охраны здоровья по европейскому образцу. В основе новой концепции лежит не изменение или возобновление старой модели, а построение новой, базирующейся на принципиально других основах, подчеркнул Олег Мусий.

По его словам, новый разработкой проекта занимались квалифицированные специалисты с участием ведущих представителей науки и общественности. Проект детально обсудили и впервые за всю историю МОЗ Украины в связи с предложениями общественности редакцию первоначального документа изменяли несколько раз. В итоге был получен качественный документ, главным принципом которого является сохранность здоровья людей.

Министр здравоохранения также назвал три кардинальных изменения, которые планируются национальным здравоохранением: переход к бюджетно-страховой системе (обязательная медицинская страховка и сохранение бюджета), общественно-административное управление (управление осуществляется совместно с представителями МОЗ на местах, самоуправляющими организациями, надзирательными, опекунскими и др. советами), а также кардинальные изменения в подготовке специалистов (введение практики на этапе до получения диплома и подготовки по трем уровням в период после получения диплома молодыми специалистами).

Кроме этого, Олег Мусий заметил, что на предложение ряда организаций общественности и институтов, поддержавших внедрение новой концепции, при Министерстве организована совещательная группа, отвечающая за вопросы реформирования системы охраны здоровья Украины. Стратегической группе предстоит разработать действия по внедрению новой национальной модели охраны здоровья в стране в период с 2015 по 2015гг, благодаря чему каждый человек сможет понять, как именно будет изменяться система здравоохранения. В совещательную группу вошли как отечественные представители, так и эксперты международного класса, которые намерены уже в конце года представить документ, в котором будет указано, какому органу, за что необходимо отвечать в процессе внедрения новой системы.

Также министр подчеркнул, что внедрение новой модели охраны здоровья буде осуществляться с вовлечением непосредственно заинтересованных в этом лиц – пациентов и врачей. Новый проект планируется внедрять параллельно действующей ныне системы охраны здоровья и после того, как новая система заработает, старая постепенно исчезнет.

Новая система охраны здоровья обеспечит пациентам и общественности более качественные и доступные медицинские услуги, переход к предотвращению нарушения прав пациента, возможность для инвалидов беспрепятственного получения медицинской помощи.

Медработники после внедрения новой системы смогут участвовать в осуществлении политики охраны здоровья, управлять медицинскими заведениями, получат возможность беспрерывного образования и профессиональной помощи, повышение уровня социального авторитета и уважения к работе медперсонала, увеличение заработной платы. Также медработникам будет обеспечено разрешение вопросов профессиональной этики на законодательном уровне.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме МОЗ Украины представило проект новой концепции по внедрению новой национальной системы по охране здоровья

Экспертные сотрудники Всемирного банка – организации, которая призвана способствовать общему благосостоянию мирового населения, - оценили украинскую систему здравоохранения, как морально устаревшую. 

Медицинские реформы в Украине рассчитаны на несколько лет, но первые изменения граждане могут почувствовать уже в следующем году.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.