^
A
A
A

Моральная дилемма: Вы бы смогли убить одного человека и спасти пять?

06 декабря 2011, 20:04

Представьте себе безудержно движущийся поезд с пятью людьми, которые не в состоянии сойти с него. Теперь представьте, что вы можете изменить маршрут поезда в другом направлении, убив одного человека, но при этом спасти пятерых.

Вы бы сделали это?

Это дилемма, изложенная командой ученых из Мичиганского государственного университета (США) легла в основу нового исследования моральных принципов человека. Участники исследования были помещены в цифровой трехмерный имитатор, и им была дана власть убить одного человека, чтобы спасти пять.

Результаты? Около 90 процентов участников активировали выключатель для изменения маршрута поезда и нарушили моральные правила, что бы предотвратить убийство пяти человек.

"Мы обнаружили, что правило "не убей" можно нарушить во имя общего блага", - сказал Карлос Наваррете Дэвид, ведущий исследователь проекта.

Виртуальная модель, имитирующая ситуацию, заключалась в следующем: участник находился в поезде и имел право выбрать направление поезда с помощью переключателя. Впереди и справа от него по ходу движения поезда в сторону крутого оврага прогуливались по рельсам пять человек. А слева - один человек.

По мере прибытия поезда к заданной точке, где находились люди, участники могли либо ничего не делать и ехать по исходному маршруту, в результате убив пять туристов - или активировать переключатель и перенаправить его влево, убив одного человека.

Из 147 участников, 133 (или 90,5%) активировали выключатель, чтобы изменить маршрут поезда, и сбив одного человека. 14 участников позволили поезду убить пять туристов (11 участников не активировали переключатель, а трое активировали его, но потом вернули в исходное положение).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Моральная дилемма: Вы бы смогли убить одного человека и спасти пять?
Новый исследовательский проект показал, что в головном мозге человека есть участки, которые отвечают за оценку жизненных ситуаций, т.е. так называемую совесть человека.
В последнее время среди молодого поколения все большую популярность приобретает новый феномен, получивший название «хикикомори».
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.