^
A
A
A

Молочный шоколад спасёт от инсультов

03 сентября 2012, 15:36

О полезных свойствах шоколада известно уже давно. Его обожают женщины, мужчины, маленькие дети и пожилые люди – все без исключения. Тем не менее большинство сладкоежек, которые и дня не могут прожить даже без кусочка любимого лакомства, ощущают чувство вины и постоянно борются со своей шоколадной «зависимостью». Но оказывается, не всё так плохо. Самое главное – соблюдать меру и тогда вкуснейший продукт может стать не только поводом побаловать себя, но и незаменим лекарством, способным защитить от многих болезней.

Регулярное употребление шоколада способствует снижению риска инсульта у мужчин.

Как известно, небольшие доза шоколада полезны в профилактических целях для сердечно-сосудистой системы человека. Однако недавно учёные выявили ещё одно полезное свойство всеми любимого лакомства.

Это открытие сделали ученые шведского Королевского Каролинского института в Стокгольме. По их словам, еженедельное употребление одного шоколадного батончика снижает угрозу развития инсульта у мужчин на 17%.

В исследовании приняли участие более 37 тысяч шведских мужчин в возрасте от 49 до 75 лет. Наблюдения за состоянием их здоровья велись в течение десяти лет. За этот период среди участников эксперимента было зафиксировано 1995 случаев первого инсульта. Те мужчины, кто съедал небольшую порцию шоколада каждую неделю, были менее подвержены риску кровоизлияния в головной мозг, чем те, кто совсем не употреблял этой сладости.

«Защитный эффект от употребления шоколада, может быть связан с флавоноидами, которые входят в состав какао-бобов. Флавоноиды обладают мощной антиоксидантной активностью. Эти вещества способны осуществлять защиту от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антикоагулянтным и противовоспалительным свойствам. Кроме того, содержащиеся в шоколаде флавоноиды, способны снижать кровяное давление и содержание в крови вредного холестерина, - говорит доктор Сюзанна Ларссон, сотрудница Королевского Каролинского института. – Интересно то, что в данном случае сорт шоколада не есть ключевым фактором. Ранее полезные свойства приписывались именно тёмному шоколаду, но около 90% населения Швеции отдают предпочтение именно молочному шоколаду, который мы, в том числе, использовали в наших исследованиях».

Однако несмотря на благотворный эффект молочного сорта шоколада, всё же не стоит забывать о соблюдении некоторых ограничений.

«В шоколаде содержится большое количество насыщенных жиров, калорий и сахара, поэтому какими бы профилактическими свойствами он не обладал, не стоит забывать о рекомендуемых дозах его употребления», — подчеркивают специалисты.

Для снижения риска инсульта учёные советуют съедать не больше 60 грамм молочного шоколада в неделю, в то время как порция тёмного шоколада составляет 30 грамм.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Молочный шоколад спасёт от инсультов
Специалистам из Соединенных штатов удалось найти способ, благодаря которому возможно снизить уровень повреждений, которым подвергается вещество головного мозга при инсульте.

Ученые обнаружили, что ядовитые выделения одного из видов водяных пауков могут свести к минимуму тяжелые последствия после инсульта.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.