^
A
A
A

Миру угрожает новый штамм коронавируса, сходный с вирусом, вызывающим SARS

16 мая 2013, 09:00

Аналитики Всемирной организации охраны здоровья (ВОЗ) бьют тревогу: новый вид опасного коронавируса начинает распространяться по юго-западным азиатским и европейским странам. Еженедельно в женевскую штаб-квартиру ВОЗ поступают сведения о новых случаях инфицирования, к счастью, пока единичных. Тем не менее, по состоянию на 12 мая этого года по статистическим данным от коронавируса (нКоВ или nCoV) скончалось 18 человек.

Коронавирусы

Специалисты уже сегодня убеждены, что вирус способен мигрировать не только среди животных, но и передаваться от человека к человеку при достаточно тесном контакте. Об этом проинформировал СМИ на специальной пресс-конференции заместитель генерального директора ВОЗ Кеджи Фукуда. Журналистов не случайно собрали в Эль-Рияде, на Аравийском полуострове. Именно в королевстве Саудовской Аравии, по предположению биологов произошло первое заражение. Новый вид коронавируса был выделен у пациента, лечившегося в Великобритании. Гражданин Катара, который незадолго до появления первых тяжелых симптомов находился в Саудовской Аравии, был доставлен спецрейсом в лондонскую клинику еще в сентябре 2012 года. Ранее уже был зафиксирован летальный исход от nCoV 60-летнего подданного королевства, который скончался от почечной недостаточности в Нидерландах. Английские медики сравнили и подтвердили идентичность ДНК вирусов в обоих случаях. Беспокойство специалистов ВОЗ связано с тем, что выявленный тип коронавируса способен передаваться контактным путем, следовательно, распространение его может быть стремительным при определенных условиях.

Коронавирусы представляют собой довольно большое семейство внеклеточных инфекционных агентов, инфицирование которыми на первом этапе проявляются как симптомы обычных простудных заболеваний, но далее вызывают угрожающее жизни пациента состояние - ТОРС (SARS) – тяжелый острый респираторный синдром или «пурпурная смерть». Ранее эти вирусы чаще всего выявляли у животных, начиная с осени прошлого года, коронавирус (нКоВ или nCoV) был выделен в сыворотке крови и тканях человека. Новый штамм имеет отдаленную схожесть с вирусом, вызывающим атипичную пневмонию, вспышка которой была зафиксирована в 2002-м году на территории Китая и в Гонконге. Инфекция тогда распространилась по 30-ти странам, а последний случай атипичной пневмонии (SARS) был диагностирован 10 лет назад.

В марте 2013 года в штаб-квартиру ВОЗ поступила информация из Института Р.Коха о новом диагностированном случае инфицирования коронавирусом (нКоВ). Вновь пациент оказался жителем Саудовской Аравии, его срочно доставили в мюнхенскую клинику, но усилия, предпринимаемые немецкими врачами в течение недели, оказались тщетными, больной скончался. Месяцем раньше в Великобритании летальный исход был зафиксирован у пациента, побывавшего в Пакистане и Саудовской Аравии.

По состоянию на сегодняшний день ВОЗ на своем официальном сайте предоставляет информацию о 17-ти официально подтвержденных случаях заболевания новым коронавирусом (нКоВ), 11 человек скончались, несмотря на все усилия врачей. ВОЗ настоятельно рекомендует всем странам усилить эпидемический надзор за случаями ТОРИ – тяжелых острых респираторных инфекций и более внимательно отнестись к нетипичным по симптоматике и клиническому течению заболеваниям. Сегодня специалисты всемирной организации вплотную занялись совместной работой с экспертами тех государств, где было зарегистрировано основное количество инфицирования коронавирусом (нКоВ), это Саудовская Аравия, Катар, Иордания. Эпиднадзор пока не предполагает каких-либо ограничений по въезду на территорию этих стран, однако ситуация продолжает развиваться. 5 мая 2013 года французские специалисты сообщили об очередном случае заболевания нКоВ. Это уже второй пациент во Франции, у которого диагностирован штамм нКоВ. Человек заразился вирусом, находясь в одной палате с инфицированным нКоВ. больным.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.