^
A
A
A

Минздрав готов защитить украинских детей от полиомиелита

23 сентября 2015, 09:00

В ВОЗ подтвердили случаи заболевания полиовирусной инфекцией у детей из Закарпатской области. Заболевание было выявлено у двух детей – 4 лет и 10 месяцев. Как сообщается, оба малыша не были привиты от заболевания.

Сейчас в Министерстве здравоохранения намерены предпринять все необходимые меры для того, чтобы обеспечить безопасность населению Украины, в частности маленьким детям. В Министерстве отметили, что ведется активное сотрудничество с представителями Всемирной организации здоровья и ЮНИСЕФ, предпринимаются незамедлительные меры для остановки распространения вируса. В числе таких действий проведение масштабной вакцинации детей разных возрастов по всей территории страны. По словам Александра Квиташвили, именно такие методы способны обеспечить не только эффективное предупреждение дальнейшего распространения вируса полиомиелита, но и коллективный иммунитет.

По словам специалистов, вспышка заболеваний в стране вызвана низким процентом вакцинации, который наблюдается с 2008г. По состоянию на 2014г около 49% детей были привиты от этого опасного заболевания согласно плану.

Игорь Перегинец (заместитель министра минздрава Украины) отметил, что быстро выявить болезнь и среагировать на сложившуюся ситуацию удалось благодаря действенной работе эпидемиологического надзора. Кроме того, в некоторых регионах страны есть остаток полиовакцин, которые в Министерстве планируют использовать для безопасности детей. Также Украина получила вакцины против полиомиелита, которые в качестве гуманитарной помощи предоставили ВОЗ, ЮНИСЕФ при помощи правительства Канады.

На данный момент специалисты минздрава ведут активное сотрудничество с представителями ЮНИСЕФ и ВОЗ и совместными усилиями разрабатывают план по предотвращению вспышки вируса и получения средств вакцинации в необходимом количестве для детей всех возрастов.

Дорит Ницан, представитель бюро ВОЗ выразила сочувствие родителям детей, которые получили паралич из-за полиомиелитной инфекции. Кроме этого, факт выявления болезни в Закарпатье не означает, что вирус не распространиться и на другие области. Команда специалистов ВОЗ уже имеет опыт работы в Украине и выразили готовность продолжать сотрудничество, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса по территории страны и спасти детские жизни.

На сегодняшний день Украина полностью готова к проведению вакцинации соответственно разработанному плану по всей украинской территории. ВОЗ направила на места свои лаборатории и врачей, которые готовы предоставить необходимые консультации.

Стоит отметить, что случаи заболевания полиомиелитом довольно редкие, однако такие вспышки обычно прогнозируются в странах, где наблюдается низкий уровень вакцинации населения. Подобные вспышки болезни были зафиксированы в Нигерии, Сомали, Пакистане, Йемене, Камеруне, Кении, Чаде, Афганистане в 2009 – 2013гг.

По некоторым данным, по всему миру было предотвращено свыше 3,5 миллиардов случаев полиомиелита благодаря оральной полиовакцине.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.