^
A
A
A

Министр здравоохранения Украины: Презервативы и памперсы не будут облагаться НДС

07 августа 2011, 11:42

Министр здравоохранения Украины Александр Анищенко не исключает, что презервативы и памперсы уже в ближайшее время могут вернуть в список изделий медицинского назначения, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС).

Об этом министр сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Несколько бездумно было сделано... У нас есть разные инстанции, которые хотят наполнять бюджет государства, но не всегда это бывает продуктивно. Хочу сказать, в то же время, что уже вчера мы начали писать и определяться со списком, в том числе, нужно ли всю стоматологию облагать налогом, в том числе презервативы, в том числе соски для детей, в том числе памперсы... Мы подготовили, и я думаю, в понедельник, или в среду на заседании Кабинета Министров мы внесем изменения - постановлением будет принято решение о внесении изменений, и там будет список”, - сказал А. Анищенко.

В то же время на пресс-конференции он отказался озвучить товары, которые планируется снова внести в перечень не облагаемых НДС товаров, ссылаясь на необходимость его досконально отработать.

На реплику журналистов о том, что в аптеках уже вчера пропали из продажи памперсы и презервативы, А. Анищенко предположил, что такое может быть в отдельных точках продажи из-за переучета. Вместе с тем он считает, что дефицит этих товаров может наблюдаться не больше одного-двух дней.

В то же время министр не исключил, что памперсы и презервативы пропали из продажи из-за бойкота вышеупомянутого решения правительства. «Если захотят бойкотировать, то может на дольше. Я не имею отношения к торговле. Я понимаю процесс: если вступило в действие решение Кабмина, так ввезенные товары не должны облагаться, я так понимаю, что это на границе должно облагаться. А если даже сейчас пересчитать – так это день-два посчитать. Бизнес-структуры хотят получать прибыль, а не бойкотировать. Пусть меньше, но получать, чем когда-то получат больше...”, - убежден А. Анищенко.

Кабинет Министров Украины своим постановлением исключил презервативы из списка изделий медицинского назначения, которые не облагаются НДС. Фонд «АнтиСПИД» выразил обеспокоенность этим решением правительства, поскольку, считают в фонде, это приведет к подорожанию презервативов. Согласно информации фонда, Украина остается одной из наиболее пораженных эпидемией ВИЧ/СПИДа стран Европы. По оценкам международных экспертов, в Украине сегодня с ВИЧ/СПИДом живет около 350 тысяч человек (1,3% населения страны в возрасте 15-49 лет). На сегодняшний день наша страна – первая в Европе по темпам распространения ВИЧ. Кроме этого, от нововведений могут пострадать и семьи с маленькими детьми – из обновленного перечня изделий медицинского назначения, которые не облагаются НДС, исключены, например, детские пеленки и подгузники, разные виды сосок и аналогичные товары для детей, весы – в частности и для взвешивания младенцев. Кроме того, в новый список не вошли другие позиции, которые затрагивают интересы сотен тысяч людей, – например, медицинская и хирургическая мебель, а также специализированный транспорт для предоставления медицинской помощи, заявляет в Фонде Елены Пинчук «АнтиСПИД». Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что цены на презервативы и памперсы не должны повышаться. Кроме того, в Ассоциации производителей и импортеров медицинских изделий заявили, что из-за введения правительством НДС на медицинские изделия стоматологические услуги в Украине подорожают, по меньшей мере, на 20%.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Министр здравоохранения Украины: Презервативы и памперсы не будут облагаться НДС
Презервативы существуют довольно давно, со временем они претерпевали все больше изменений и на сегодня, казалось бы, ученые уже изобрели самые тонкие и прочные.
В государственном университете Австралии, который расположен в городе Вуллонгонг, группа инженеров работает над созданием презерватива из нового материала.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.