^
A
A
A

Между болезнью Паркинсона и пестицидами существует прямая связь

07 января 2013, 18:43

От болезни Паркинсона страдают десятки миллионов человек во всём мире, но точные причины развития этой болезни до конца так и не изучены.

Между болезнью Паркинсона и пестицидами существует прямая связь

Болезнь Паркинсона является нейродегенеративным расстройством, которое поражает лдва процента людей старше 65 лет и четыре-пять процентов старше 85 лет.

В течение нескольких лет неврологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе проводили исследование, цель которого была выяснить, существует ли связь между пестицидами и болезнью Паркинсона.

На сегодняшний день специалисты подозревают, что манеб, паракват и зирам – химические вещества, которые используются для удаления широколиственных сорняков и травы, связаны с увеличением количества различных заболеваний не только у сельскохозяйственных рабочих, но и людей, которые просто живут и работают рядом с обрабатываемыми полями.

Теперь учёные Калифорнийского университета обнаружили связь между болезнью Паркинсона и другим пестицидом – беномилом. Этот токсичный пестицид был запрещён в Соединённых Штатах ещё десять лет назад, одако последствия его губительного действия по-прежнему ощутимы.

Вещества беномила начинают каскад клеточных событий, которые могут привести к развитию болезни Паркинсона. Пестицид тормозит выработку фермента ALDH (альдегиддегидрогеназы), а это приводит к тому, что в мозгу накапливается токсин DOPAL, который синтезируется мозгом и отвечает за ряд клеточных событий, которые приводят к болезни Паркинсона.

По мнению учёных, разработка новых препаратов для защиты активности фермента ALDH, в конечном итоге может помочь замедлить прогрессирование заболевания, даже если человек никогда не подвергался воздействию пестицидов.

Результаты исследования опубликованы на страницах научного издания «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Болезнь Паркинсона приводит к прогрессирующей негибкости мускулатуры, замедлению движений и тремору конечностей. Эти симптомы появляются из-за гибели нервных клеток зоны мозга substantia nigra, вырабатывающие нейротрансмиттер допамин. Происхождение болезни Паркинсона остается до конца не изученным, однако возможными причинами могут быть старение, некоторые токсины и вещества, в частности беномил, и генетическая предрасположенность.

«Факторы окружающей среды наверняка играет важную роль в развитии заболевания, - комментирует ведущий автор исследования профессор Артур Фицморис. - Понимание соответствующих механизмов, в частности, то, что вызывает селективную потерю дофаминергических нейронов, может дать важные подсказки для объяснения того, как болезнь развивается и почему».

Беномил широко использовался в Соединённых Штатах в течение трех десятилетий, пока токсикологические данные не показали, что пестицид может быть потенциально опасен и дальнейшее его использование может привести к развитию опухоли печени, мозга, порокам развития и репродуктивным изменениям. Беномил была запрещена в 2001 году.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Между болезнью Паркинсона и пестицидами существует прямая связь
Ученым из Южной Кореи удалось создать новое вещество, которое эффективно борется с болезнью Паркинсона. Свою работу они опубликовали в одном из научных изданий.
Израильские ученые сделали еще один шаг на пути к открытию способа лечения болезни Паркинсона

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.