^
A
A
A

Метадон снижает риск заражения ВИЧ

09 октября 2012, 15:50

Метадон снижает риск передачи ВИЧ у людей, которые употребляют инъекционные наркотики. Об этом сообщается в статье интернет-журнала «British Medical Journal».

Исследования проводила Международная команда учёных под руководством Жюли Бруно из Департамента семейной медицины при Монреальском университете.

ВИЧ метадон

«Существует прямое доказательство того, что опиоидная заместительная терапия наркомании (метадоновая заместительная терапия), является одним из наиболее эффективных средств лечения зависимости, вызванной употреблением опиатов, например героина. Тем не менее, до сих пор не было изучено влияние заместительной терапии на передачу вируса иммунодефицита человека. Это исследование подтверждает эффективность метадона не только как средства лечения опиоидной зависимости, но и как средства, способного в значительной степени снизить риск передачи ВИЧ», - отмечает доктор Бруно.

«Эти результаты имеют очень важное значение, учитывая тот факт, что количество ВИЧ-инфицированных среди инъекционных наркоманов в ряде стран, где заместительная терапия метадоном запрещена, увеличивается», - добавила ведущий автор исследования.

Употребление инъекционных наркотиков является основным фактором риска передачи ВИЧ-инфекции и СПИДа. Согласно подсчётам, около 10% случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходят по причине употребления инъекционных наркотиков.

Метадон и ибупрофен – основные препараты, которые назначают наркоманам в качестве заместительной терапии.

Полученные данные – это кропотливая исследовательская работа учёных из Канады, США, Австралии и Италии, которые объединились для того, чтобы определить насколько заместительная терапия эффективна в борьбе с ВИЧ.

Специалисты вели наблюдение за 23 608 наркоманами в возрасте 26-39 лет. За период наблюдений зафиксировано 819 случаев заражения вирусом иммунодефицита человека.

После анализа данных эксперты пришли к выводу, что во время применения лечения заместительной терапией, риск заразиться снижался у пациентов до 54%.

По мнению учёных, говорить о том, что применение метадона в качестве защиты от ВИЧ ещё рано, потому что необходимо исключить все возможные неточности, допущенные в исследовании. Однако доктор Бруно надеется, что дальнейшие исследования в этом направлении будут способствовать продвижению заместительной терапии доя инъекционных наркоманов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Метадон снижает риск заражения ВИЧ
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Зависимость может выражаться и в непреодолимом желании совершать какое-либо действие, то есть человек может страдать и поведенческой зависимостью. Где же грань между нормальным поведением человека и наркоманией?
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.