^
A
A
A

Меню с указанием калорийности влияет на выбор блюда

25 декабря 2012, 09:09

Американские учёные, занимающиеся изучением влияние информации, указанной в меню, на выбор человеком того или иного блюда, обнаружили, что люди склонны выбирать более здоровую пищу, если имеют возможность увидеть калорийность блюда, а также количество километров, которое им нужно будет пройти, что сжечь съеденные калории.

Меню с указанием калорийности влияет на выбор блюда

Исследователи из Университета Северной Каролины предоставляли участникам эксперимента информацию не о времени, которое им потребуется, чтобы сжечь калории, а именно расстояние, которое необходимо пройти пешком, чтобы «раструсить» полученные калории.

В исследовании приняли участие 802 женщины среднего возраста. Подавляющее большинство – 82% - заявило, что они предпочли бы видеть пометку о питательной ценности блюда и о степени физической нагрузки, необходимой для того, чтобы сжечь калории.

Эксперты в случайном порядке распределили между участницами исследования различные вариации меню:

  • Меню, где предоставлялась информация о калорийности представленных блюд;
  • Меню с информацией о калориях и времени, необходимого для их сжигания;
  • Меню, в котором были прописана питательная ценность блюда, а также расстояние, которое нужно преодолеть, чтобы избавиться от употреблённых калорий;
  • И последний вариант – меню, где не было указано никакой информации (контрольная группа).

Испытуемым предложили представить, что они находятся в ресторане быстрого питания и им нужно сделать заказ. Какое же блюдо они выберут, основываясь на представленной в меню информации?

Их предложенных вариантов участники могли выбрать гамбургеры, бутерброды, гарниры, салаты, соусы, десерты и напитки. К примеру тем, кому досталось более информативное меню, было указано: «Гамбургер – 250 калорий, для сжигания которых необходимо затратить 78 минут, а пройти 4,2 километра пешком.

Меню составлялось на основе самых распространенных и популярных блюд ресторанов быстрого питания, без картинок.

Результаты показали значительную разницу в заказах.

Так, группа, которой досталось меню, лишённое какой-либо информации, в среднем назаказывала на 1 020 калорий, участники, получившие меню с информацией о калориях в среднем уложились в 927 калорий. 916 калорий оказалось в той команде, которая заказывала блюда, основываясь на информации о питательной ценности блюда и времени, необходимом на сжигание калорий. И блюда с самой сравнительно низкой калорийностью выбрала четвёртая группа, которая знала и о калорийности, и о расстоянии, которое придётся пройти после обеда.

«Меню, в котором были указано количество калорий, присутствующих в блюде, а также расстояние, которое нужно для их сжигания, оказалось наиболее эффективным и помогло людям сориентироваться при выборе блюд. Они старались выбирать менее калорийные продукты», - говорят исследователи.

При этом учёные замечают, что несмотря на всю эффективность такого метода борьбы с ожирением, эти результаты всё равно нуждаются в дополнительном подтверждении.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Меню с указанием калорийности влияет на выбор блюда

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.