^
A
A
A

Менопауза может приводит к накоплению жира в области талии

17 октября 2012, 11:10

Женщины, у которых наступила менопауза, могут расслабиться. Согласно новому исследованию специалистов из Международного общества по менопаузе (IMS), прекращение менструаций не приводит к увеличению веса, однако может стать причиной увеличения объёма талии.

Менопауза может приводит к накоплению жира в области талии

Климатический период – это физиологический период, в течение которого происходит сложная биологическая трансформация различных функций женского организма. Процессы трансформаций в репродуктивной системе характеризуются прекращением детородной функции, а затем и менструаций.

После 27 лет замедляются интенсивные процессы обмена веществ и все ресурсы, неизрасходованные организмом, постепенно накапливаются в виде жировых отложений. После 40 лет этот процесс становится более заметным. А при достижении 50-55-летнего возраста, негативное воздействие на интенсивность обменных процессов оказывает снижение продукции половых гормонов.

В молодом возрасте объём подкожной жировой клетчатки увеличивается в молочных железах, на бёдрах и в области плеч. После наступления менопаузы, когда снижается уровень прогестерона и эстрогенов, начинают интенсивно увеличиваться размеры талии.

По данным Международного общества по менопаузе, большинство случаев увеличения веса, как у мужчин, так и у женщин, связаны с ведением неправильного образа жизни. Однако не менее важную роль в этом процессе играют гормональные изменения.

Независимо от того, склонна женщина к полноте или нет, после наступления менопаузы, гормональные изменения дают о себе знать в качестве жировых отложений в области живота.

Уровень половых гормонов в крови отвечает за характер распределения жировой ткани, возможно она берёт на себя часть функций, ранее выполняемых яичниками.

Специалисты отмечают, что увеличение жира в области живота может привести к развитию ряда заболеваний, в частности, сахарному диабету и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Соавтор исследования, профессор Сьюзен Дэвис говорит, что женщины, переживающие менопаузу должны взять под контроль свой вес, не переедать и вести активный образ жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Менопауза может приводит к накоплению жира в области талии

Статистика утверждает: женщины с приближением менопаузы страдают не только от многих неприятных симптомов, но и от нарастающего безразличия к сексу.

Как уверяет врач геронтолог Обри де Грей, через четверть века у женщин больше не будет проблем во время менопаузы.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.