^
A
A
A

Медленный подъём по лестнице помогает сжечь больше калорий

16 декабря 2012, 15:00

Борьба с лишним весом – дело непростое, тем более, если человека постоянно одолевает лень и все тренировки и занятия спортом он проводит только в уме. Но стройную фигуру всё равно иметь хочется, и фантазия рисует постройневшую талию, чёткую линию бёдер и, конечно же, красивое платье, облегающее всю эту красоту.

Медленный подъём по лестнице помогает сжечь больше калорий

Однако возвращаясь к реальности, нужно признаться, что мечты останутся мечтами, если не прикладывать к строительству собственного нового рельефного и поджарого тела хоть минимум усилий. Вот для таких лентяев, которым хочется, но ленится, есть прекрасный способ, который поможет сжечь калории и обеспечит отличную тренировку выносливости и силы. Особенно повезёт тем, кто живёт в многоэтажках и у кого сломан лифт, ведь деваться некуда, приходится топать по ступенькам.

Читайте также: Бег спиной вперед более эффективен и полезен

Именно так и рекомендуют поступить учёные из Университета Роэхэмптона – больше подниматься по лестницам и меньше пользоваться лифтом. Однако на этом их рекомендации не заканчиваются. Специалисты говорят, что простого подъёма недостаточно – чтобы такие нагрузки возымели эффект, важно взбираться по лестнице правильно.

Эксперты отмечают, что главное – не перескакивать через ступеньки и не преодолевать лестничные пролёты прыжкам и скачками. Дело в том, что если не пропускать ступеньки, сжигается больше калорий.

Хотя больше энергии расходуется для преодоление двух ступенек за раз, а не одной, но в результате на преодоление всего отрезка пути уйдёт больше энергии, если не пропускать ступеньки.

Учёные из Университета Роэхэмптона выяснили, что если проходить пять лестничных пролётов (суммарно расстояние равняется пятнадцати метрам) пять раз в неделю, то в среднем человек сможет сжечь 302 калории, если будет ступать на каждую ступеньку.

Если же перешагивать сразу через две ступени, то сжигается только 260 калорий.

«Мы были действительно удивлены, обнаружив, что гораздо эффективнее и выгоднее подниматься по ступенькам медленнее и не пропускать ни одно, чем перешагивать сразу через две или же передвигаться в быстром темпе», - говорит старший преподаватель кафедры сравнительной и экологической физиологии, доктор Льюис Хэлси.

Специалисты говорят, что регулярные подъёмы по лестнице – прекрасное средство борьбы с лишним весом. Больший расход энергии в случае постепенного неспешного подъёма обеспечивает также и большим периодом времени, который на это требуется. Кроме того, при преодолении лестничного пролёта ступенька за ступенькой, ускоряются темпы сокращения мышц, что приводит к увеличение энергетических затрат организма.

Предыдущие исследования учёных из Университета Ольстера также обнаружили эффективность подъёмов по лестнице. Офисные работники, которые отказались от пользования лифтом и начали регулярно подниматься по лестнице, почувствовали улучшение самочувствия, а также смогли снизить свой вес.

Они начали подниматься по лестнице один раз в неделю, а потом увеличили количество подъёмов до трёх раз в неделю.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Медленный подъём по лестнице помогает сжечь больше калорий

Американские специалисты утверждают, что с ожирением связано около 40% онкозаболеваний у населения. 

Исследования генетиков показали прямую связь развитием шизофрении и лишними килограммами, причем взаимосвязь наблюдалась с детства.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.