^
A
A
A

Медленный обмен веществ способствует долголетию

24 января 2014, 09:00

Международная группа ученых, после ряда исследований, установила, что развитие и старение организма зависит от скорости процессов обмена. Чем медленней метаболизм, тем позже приходит старость. У человека самый медленный обменный процесс: даже при самой усиленной активности расходуется меньше энергии, чем у любого другого млекопитающего. Результаты этой работы были опубликованы в одном из научных журналов.

 Медленный обмен веществ способствует долголетию

Специалистами было исследовано 17 видов обезьян, которые проживали в зоопарках Соединенных штатах, также ученые проанализировали жизнь животных в условиях дикой природы, чтобы определить какое количество энергии расходуется животными каждый день и определить, как темпы жизни влияют на скорость метаболизма.

Для этих целей исследователи использовали специальную технологию без игл и различных хирургических вмешательств, которая помогла отследить выработку углекислого газа организмом. С помощью данной методики, ученые измерили калории, которые сжигают приматы в течение десяти дней. Далее исследователи установили, сколько калорий сжигается приматами каждый день, и провели сравнение результатов с темпами расхода энергии у других видов млекопитающих.

Как сообщил Герман Понтцер, который возглавил исследование, полученные результаты были очень неожиданными для его группы. Шимпанзе, бабуины и другие виды приматов расходовали всего 50% калорий, тогда как ученые предполагали увидеть норму расхода энергии обычную для млекопитающих. Как замечают ученые, низкий уровень расхода калорий напрямую связан с довольно неторопливым образом жизни приматов. Также специалисты добавили, что быстрые обменные процессы в организме ускоряют развитие и старение, поскольку, для роста организму требуется энергия. Наши домашние питомцы (кошки, хомячки, собаки) довольно быстро развиваются и растут, однако у них быстрее наступает старость и смерть, в сравнении с человеком. По мнению специалистов, все дело здесь заключается именно в скорости обмена веществ, у приматов и людей метаболизм протекает медленней, чем у других млекопитающих, с чем и связано длительное развитие и продолжительность жизни.

Во время исследования, специалисты также предполагали, что приматы, которые живут в неволе, должны расходовать меньше энергии, однако, на самом деле это оказалось не совсем так. Как показали анализы, приматы, живущие в зоопарке, каждый день тратили такое же количество калорий, как их сородичи, обитающие в естественных условиях. С чем именно это связано ученые пока не могут сказать определенно.

Исследовательская группа уверена, что проведенное исследование окажет помощь и человечеству, поскольку открытие механизма расхода энергии позволит лучше понять и механизм долголетия человека. Помимо этого, сделанное открытие позволяет установить ученым существующую связь между активностью и ежедневным расходом калорий, а это, в свою очередь, поможет исследователям лучше изучить принцип, по которому развиваются многие заболевания, связанные с обменом веществ, в т.ч. ожирения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Медленный обмен веществ способствует долголетию

Глава Института исследований старения Бака, расположенного в Калифорнии и, к слову, являющегося единственным такого рода в мире, доктор Брайан Кеннеди заявил, что в современной медицине уже произошли изменения, которые помогут продлить жизнь...

Ген долголетия, который с давних пор пытаются найти специалисты оказался мифом.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.