^
A
A
A

Медитация снижает риск сердечных болезней

14 ноября 2012, 09:00

Медитация может стать прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Медитация снижает риск сердечных болезней

Согласно исследованиям учёных из Университета Висконсин, у группы пациентов, практиковавших сеансы трансцендентальной медитации, на 48% снизился риск сердечного приступа, инсульта и смертельного исхода по сравнению с группой пациентов, которые не занимались медитацией.

Те, кто занимался медитацией, смогли не только улучшить своё физиологическое состояние, снизив с помощью занятий давление, но также сообщили об улучшении в эмоциональной и психической сфере – некоторые смогли победит депрессию, стресс и избавиться от приступов гнева.

По словам авторов исследования, чем дольше пациенты практиковали медитацию, тем меньше становилась угроза развития сердечно-сосудистых болезней.

«Мы предположили, что снижение стресса с помощью управления разумом и телом может улучшить показатели людей, находящихся в группе риска, - говорит ведущий научный сотрудник и директор Института натуральной медицины Роберт Шнайдер. – И наше предположение подтвердилось. Трансцендентальная медитация представляет собой технику, с помощью которой снижается выделение стрессовых гормонов. Этот эффект обеспечивается снижением давления и успокоением симпатической нервной системы».

В исследования принял участие 201 человек.

Сорок два процента участников были женщины, средний возраст которых составлял 59 лет.

Добровольцев разделили на две группы. В течение всего периода эксперимента одна из групп принимала лекарственные препараты, снижающие артериальное давление, а также средства, которые препятствуют развитию атеросклероза. Кроме этого, участники этой группы проходили курс лекций относительно принципов работы сердечно-сосудистой системы. А вторая группа, помимо этого, ежедневно занималась трансцендентальной медитацией по 20 минут.

В результате пятилетнего исследования экспертам удалось установить, что в группе, где проводились сеансы трансцендентальной медитации, инсульты, сердечные приступы и смертельные исходы случались на 48% реже по сравнению с контрольной группой.

Лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина, смогли снизить угрозу сердечных болезней лишь на 30-40%, а препараты, снижающие давление – на 25-30%.

По мнению учёных, на клинический результат исследования прямое позитивное влияние оказала работа головного мозга.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Медитация снижает риск сердечных болезней

Люди, которые регулярно занимаются медитацией, могут научиться "выключать" участки головного мозга, связанные с мечтательностью, тревогой, шизофренией и психическими расстройствами...

С помощью медитации способность чувствовать другого человека можно значительно улучшить и развить. К таким выводам пришли учёные из Университета Эмори.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.