^
A
A
A

Медитация приносит пользу мозгу, научно доказано

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 ноября 2011, 15:44

Люди, которые регулярно занимаются медитацией, могут научиться "выключать" участки головного мозга, связанные с мечтательностью, тревогой, шизофренией и психическими расстройствами, утверждают ученые из Йельского университета.

Исследования головного мозга опытных медитирующих показали меньшую активность в центре, известном как "режим по умолчанию ", который связан в значительной степени с эгоцентричностью мышления. Ученые предполагают, что посредством контроля и подавления или "настройки" мысли "я", медитирующие развивают новый режим по умолчанию, который начинает доминировать в центре.

Доклад о своих выводах должен быть опубликован на этой неделе в журнале Национальной академии наук.

Медитация может помочь справиться с различными проблемами со здоровьем, начиная с отказа от курения, борьбы с раком, и заканчивая предотвращением псориаза, утверждают ученые. Для этого исследования, они дополнительно изучили неврологические механизмы, которые могут быть вовлечены в этот процесс.

Ведущий автор работы Джадсон А. Брюер, доцент кафедры психиатрии Йельского университета и его коллеги провели фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) сканирование мозга как у новичков, так и у опытных медитирующих во время трех различных форм медитации.

Ученые обнаружили, что опытные медитирующие, независимо от типа медитации, могли выключить сеть режима по умолчанию, которая была связана с нарушениями внимания и расстройствами, такими как дефицит внимания и гиперактивности (СДВГ), тревога.

В этой части головного мозга, которая включает медиальную префронтальную и заднюю поясную кору, наблюдается накопление бета-амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.

Исследователи также обнаружили, что при активизации режима по умолчанию у опытных медитирующих, другие части мозга, связанные с самоконтролем и когнитивным контролем, также были активными. Этого не наблюдалось в случае с новичками.

МРТ сканирование показало, что мозговая активность опытных медитирующих во время медитации была такой же, как и во время отдыха или при выполнении любых видов деятельности.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что, возможно, медитирующие люди с опытом разработали новый режим по умолчанию, который сосредоточен больше на настоящее, чем на себя.

Это исследование, похоже, раскрыло некоторые подсказки относительно нервных механизмов, лежащих в основе процессов развития психических заболеваний. Понимая больше о них, мы надеемся исследовать множество болезней, сказал Брюер.

trusted-source[1], [2]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.