^
A
A
A

Медитация поможет наладить отношения с людьми

08 октября 2012, 17:00

Способность человека чувствовать и «считывать» эмоции другого человека называется эмпатией. С помощью медитации эту способность можно значительно улучшить и развить. К таким выводам пришли учёные из Университета Эмори.

медитация эмпатия

«Предыдущие исследование показали, что и у взрослых, и у детей, которые способны понимать эмоции ближних и сопереживать им, гораздо лучше налажены отношения с людьми», - объясняет ведущий автор нового изыскания доктор антропологии Дженнифер Маскаро из Университета Эмори (Атланта).

Медитация, разработанная для развития сострадания, создана соавтором данного исследования геше Лобсангом Тензином Неги. Геше Неги является старшим преподавателем кафедры религий Университета Эмори, а также директором программы сотрудничества «Эмери-Тибет».

Исследование учёных было направлено на изучение влияния медитации сострадания на поведенческие и нейроэндокринные реакции.

Большинство людей думают о медитации как о действе, направленном на предельную концентрацию сознания на внутренних эмоциональных процессах, то есть на познание самого себя. Разработанная геше Неги практика преследует другую цель - она направлена не на повышение самосознания, а на улучшение понимания других людей, на анализ взаимоотношений с ними и поиск путей улучшения этих отношений. Медитация геше Неги помогает людям понять, что все люди в обществе зависимы друг от друга и каждый из нас хочет быть счастливым.

Чтобы проверить, помогает ли медитация сострадания лучше понимать других людей, исследователи до и после курса медитаций провели с участниками изыскания специальный тест. Они показывали им черно-белые фотографии, на которых были изображены только глаза людей, проявляющих различные эмоции. Участникам необходимо было по глазам «прочитать», какие именно эмоции изображены на каждой фотографии.

Результаты теста оказались показательными: восемь из тринадцати участников исследования после курса медитаций в среднем на 4,6% лучше распознавали эмоции по глазам на фотографиях, тогда как члены контрольной группы, которые не занимались медитацией, не проявили никаких улучшений в данном направлении.

Кроме того, при помощи магнитно-резонансной томографии ученые определили, что после курса медитаций у участников исследования повышалась активность нейронов в участках мозга, влияющих на способность к эмпатии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Медитация поможет наладить отношения с людьми
Трансцендентальная медитация снижает риск сердечного приступа и смертельных исходов в результате сердечных заболеваний вдвое.

Люди, которые регулярно занимаются медитацией, могут научиться "выключать" участки головного мозга, связанные с мечтательностью, тревогой, шизофренией и психическими расстройствами...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.