^
A
A
A

Медицинский кодекс - здоровый образ жизни и профессиональная деятельность медработника от Богатырёвой

03 апреля 2013, 20:39

Создать в Украине систему нового медицинского права по образу того как это реализовано в европейском союзе, решила Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

Европейские ценности, которые должны лечь в основу Медицинского кодекса должны обеспечить новый уровень образования в медицинском сообществе. Речь идёт о повышении уровня юридической грамотности, социальной защищенности и правах медицинского персонала.

Весь медицинский кодекс, как идея, по видимому реализует концепцию прав человека, обеспечивающего здоровье граждан Украины. Для этих целей планируется добавить юридические кафедры в мединституты для повышения квалификации студентов.
Законодательная база, на которой сейчас держится всё министерство здравоохранения, была заложена ещё в 1993 году, по сути переделанный советский законодательный комплект документов.

Согласно предложению Раисы Богатыревой, новый медицинский кодекс - это, прежде всего идея проанализировать и выявить проблемы в здравоохранении с точки зрения соблюдения правовых норм. То есть перед внедрением кодекса будет проходить большая исследовательская работа, в результате которой будет выработан новый кодекс, включающий в себя все законодательные документы касающиеся здравоохранения, медицинских работников, прав пациентов, и другие документы регулирующие права и отношения субъектов в медицине.

Законопроект "О правах пациентов" уже находится в ВР Украины, но, ожидает своего часа, по мнению министра здравоохранения, его принятие гарантирует качество жизни граждан Украины и сохранит им здоровье.

Кроме того, министерство разрабатывает ряд законопроектов, которые будут регламентировать юридические аспекты деятельности медицинского работника, среди них - этический кодекс врача.

Большое внимание минздрава в последнее время отводится правовой подготовке медперсонала. Если мы получим перекос в данной сфере то по итогам обучения, общество получит юриста-врача, который сможет быстро и легко оправдать себя перед пациентом и судом за неправильно поставленный диагноз и назначения неверного лечения. Идея, проведения такого обучения в министерстве трактуется подготовкой семейных врачей, которых к 2020 году должно быть выпущено около тридцати тысяч. Семейная медицина сейчас очень популярна по всему миру особенно в США, но как, юридические аспекты не могут повысить профессиональные качества врача.

Одновременно с тем ежегодно количество медицинских специалистов выезжающих за пределы Украины неумолимо растёт. Страны которые охотно принимают даже младший персонал – Канада, США, и члены Европейского союза. Причина банальна, - зарплата медбрата в Канаде например начинается от 2000 долларов, в Украине от 1200 гривен. Как новый кодекс решит эту проблему?

В тоже время в самой Украине остро стоит две проблемы в здравоохранении это материально-техническое обеспечение и профессионально количественный состав медперсонала как в столице, а тем более на местах. Каким именно образом министр здравоохранения собирается решить эти задачи при помощи медицинского кодекса - госпожа Богатырёва не уточнила.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Медицинский кодекс - здоровый образ жизни и профессиональная деятельность медработника от Богатырёвой

Экспертные сотрудники Всемирного банка – организации, которая призвана способствовать общему благосостоянию мирового населения, - оценили украинскую систему здравоохранения, как морально устаревшую. 

Редакция отобрала ещё пять наиболее резонансных материалов, изложенная суть которых не отображала истину. Предлагаем и вам ознакомиться с ними.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.