^
A
A
A

Мастурбация: почему о ней разговаривать считается возмутительным

13 апреля 2012, 11:56

Мастурбация. По-видимому, подавляющее большинство жителей нашей планеты хотя бы раз в жизни склонялись к данному приему удовлетворения главного инстинкта, хотя разговаривать о нём считается возмутительным, разве лишь в уничижительном ключе.

Новенькая книга Мелса ван Дрила «С помощью руки: история мастурбации» (With the Hand: A history of masturbation) - редкостный пример изучения запретной темы. Автор книги предпринял попытку охватить все нюансы мастурбации: медицинский, религиозный, искусствоведческий, философский...

Наверное, самая занятная часть - историко-медицинская. К примеру, влиятельный в своём XVIII веке швейцарский доктор Самюэль Огюст Тиссо заявлял, что сперма представляет из себя концентрированную кровь, поэтому бесконтрольное расставание с семенной жидкостью считается не только расточительным, но и небезопасным для здоровья. Он составил целый перечень заболеваний, которые могут возникнуть на почве мастурбации, - практически до слепоты. В реальности, если верить передовым докторам, онанизм сокращает риск рака предстательной железы и облегчает клинические признаки синдрома беспокойных ног. Однако, на социальное мнение это никак не оказывает большое влияние.

Работа Тиссо оказала очень большое влияние на развитие медицины того времени. Способы лечения страсти к мастурбации предлагались и весёлые, и страшные. Один английский медицинский журнал предлагал ставить на половые органы птичью клетку. Иные рекомендовали уродовать и даже удалять гениталии. Представительницам слабого пола также.

Было бы заманчиво считать, что трактат Тиссо и дальнейшее сумасшествие были вдохновлены теми или иными религиозными бреднями, но нет. Автор книги приходит к выводу, что первыми мастурбацию предали анафеме совсем не священнослужители, а деятели Просвещения - обоснованных на научных исследованиях.

Как не прискорбно, за пределами истории врачебного и религиозного отношения к мастурбации господин ван Дрил «плавает». Но в общем его работа (с учётом скудного выбора монографий на эту щекотливую тему), говорят, заслуживает внимания

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Мастурбация: почему о ней разговаривать считается возмутительным
Ведущий автор исследования, доктор Синтия Роббинс с кафедры педиатрии Университета Индианы, обращает внимание на важность своевременного и достоверного информирования молодежи об этом "фундаментальном компоненте" юношеской сексуальности.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.