^
A
A
A

Масштабы смертей рожениц и новорожденных занижены

26 августа 2016, 09:00

Для каждой беременной женщины потенциальную опасность, как для неё самой, так и для ее будущего ребенка, представляют роды. Каждый год в мире от различных патологий умирают более 300 тысяч беременных и рожениц, около 3 миллионов детей умирают в течение первых недель жизни, более 2,5 миллионов женщин рожают мертвого ребенка.

Специалисты ВОЗ отмечают, что большую часть случаев мертворождения или смерти детей в первые недели жизни можно предотвратить путем предоставления, беременным женщинам, роженицам и новорожденным улучшенной медпомощи.

В отчетах часто остаются неотмеченными случаи рождения мертвых младенцев и смерти новорожденных в первые недели жизни, именно по этой причине в системах здравоохранения не ведется расследования по случаю смерти, а страны имеют недостоверную информацию о количестве случаев смерти младенцев, причинах смерти. Все это приводит к тому, что невозможно разработать достаточно эффективных и своевременных мероприятий по предупреждению новых случаев смерти новорожденных, рожениц, а также случаев рождения мертвых младенцев.

По словам главы отдела ВОЗ по репродуктивному здоровью Айэн Эскью, следует регистрировать каждый случай в медучреждении, будь то мертворожденный или умерший в течение первых недель жизни младенец, именно это поможет понять причину и предотвратить большинство смертей в будущем.

Расследование смертельных случаев среди рожениц и младенцев поможет улучшить качество предоставления медпомощи, устранить существующие недостатки и пробелы в сфере медицинских услуг.

На сегодняшний день в ВОЗ подготовили 3 публикации, в которых странам даются рекомендации об улучшении системы отчетности по смерти рожениц, младенцев и случаев рождения мертвого ребенка.

В первой публикации предоставлена система для классифицирования случаев смерти младенцев и мертворождения. Данная система должна помочь связать смерть ребенка с проблемами со здоровьем беременной женщины (гипертония, сахарный диабет и т.п.). Стоит отметить, что данная система является первой, которую можно применять в любой стране мира, независимо от уровня дохода.

Во второй публикации специалисты ВОЗ дают рекомендации по изучению отдельных случаев смерти младенцев, чтобы была возможность предотвратить подобные случаи в будущем. Как отметил глава отдела ВОЗ по здоровью матери и ребенка, Энтони Костелло, тщательное изучение каждого случая смерти младенцев позволит понять, какие меры следует предпринять в будущем для сохранения жизни других новорожденных.

В третьей публикации предоставлены рекомендации для медработников по улучшению качества медицинской помощи беременным и роженицам. Также специалисты подчеркнули, что важно регистрировать случаи смерти, происходящие не только в медицинских учреждениях, но и за их пределами, к примеру, во время домашних родов.

Расследованием случаев смерти рожениц должны заниматься специально созданные комитеты, что поможет медицинским учреждениям избежать в будущем ошибок и улучшить качество предоставляемой помощи, однако, сегодня подобные комитеты полностью работают меньше, чем в половине стран.

Стоит заметить, что согласно официальным отчетам, масштабы смертности среди рожениц и беременных недооцениваются на 30% во всем мире, а в отдельных странах до 70%.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Масштабы смертей рожениц и новорожденных занижены

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

ВОЗ и гуманитарная группа «Спасем детей» провели новое исследование, в котором призывают активизировать все международные усилия по предотвращению миллионов смертей новорожденных по всему миру.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.