^
A
A
A

Малоподвижный образ жизни не так вреден, как считалось

21 октября 2015, 09:00

В одном Великобританском университете выяснили, что сидячий образ жизни не так вреден для здоровья и не может быть причиной преждевременной смерти, как считалось ранее. Но, тем не менее, специалисты предупредили, что минимальная физическая нагрузка необходима.

Исследователи из разных стран не раз предупреждали, что малоподвижный образ жизни, который сегодня ведет большинство людей, приводит к серьезным заболеваниям, в частности, к сахарному диабету, сердечно-сосудистым патологиям, ожирению печени, онкологическим опухолям. Особенно отмечается риск для здоровья офисных сотрудников, поскольку они вынуждены долгое время проводить сидя за столом и крайне мало передвигаются по офису. Ученые отмечают, что для перерождения печеночной ткани не обязательно употреблять алкоголь без меры, достаточно работать простым служащим в офисе.

В одном из последних исследований группы американских ученых было установлено, у женщин что при малоподвижном образ жизни на 10% увеличивается риск развития рака яичников, молочной железы, миеломной болезни. Согласно результатам исследований, даже физическая активность не помогала снизить вероятность развития болезней, такие же заключения были сделаны другой группой ученых, которые в ходе экспериментов подтвердили, что даже ежедневные 60-минутные нагрузки не помогут уменьшить вероятность развития возможных проблем со здоровьем.

Учитывая все предыдущие исследования, выводы англичан выглядят интересными. Процессе исследования заболеваний группа ученых под руководством Ричарда Пулсфорда проанализировали данные о состоянии здоровья около 4 тысяч мужчин и более 1400 женщин. Все участники эксперимента не были относительно здоровые, не страдали болезнями сердечно-сосудистой системы. На протяжении 2 лет (с 1997 по 1999 добровольцы отвечали на вопросы, касающиеся их физической активности – сколько часов в неделю они проводят сидя (включая работу, просмотр телевизора, свободное время), сколько уделяют физическим упражнениям. Затем в исследовании был сделан перерыв, после чего ученые только в 2014 году возобновили свой проект. За этот период скончалось 450 участников эксперимента.

После того, как специалисты сопоставили данные статистики, возраст добровольцев, социально-экономическое положение, питание, вредные привычки, общее состояние здоровья, они пришли к выводу, что от малоподвижного образа жизни не повышается риск преждевременной смерти, но при условии, что человек уделяет хотя бы минимум времени физическим упражнениям.

Результаты работы группы Пулсфорда были опубликованы в одном из научных изданий, в статье было отмечено, что исследователи смогли опровергнуть нынешние представления о возможных негативных последствиях сидячего образа жизни для здоровья. По мнению специалистов, проблемы со здоровьем могут быть связаны со снижением двигательной активности, а не с количеством времени, которое человек проводит у телевизора. В любом положении, неважно стоя или сидя, риск для здоровья тем выше, чем ниже расход энергии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Малоподвижный образ жизни не так вреден, как считалось

Как продемонстрировал новый эксперимент ученых, регулярная тщательная очистка зубов снижает опасность развития инфаркта миокарда и инсульта. 

Состояние здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями из сельской местности находится на том же уровне, что и у жителей мегаполиса.  
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.