^
A
A
A

Маленькая семья - путь к социальному, но не эволюционному успеху потомков

30 августа 2012, 11:29

Одной из основ эволюции является естественный отбор. Чем больше популяция того или иного вида животных, тем более качественным должен быть этот отбор.

Логично, что в таком случае большое потомство является важным условием успешной эволюции. Однако в индустриализованном человеческом обществе рост благосостояния людей неразрывно связан с сознательным ограничением размера семьи. Эта зависимость в середине прошлого столетия получила название «демографический переход» (от традиционного общества к современному).

семья, эволюция

Согласно популярной «адаптивной» теории, демографический переход в долгосрочной перспективе благотворно влияет на эволюционные процессы, поскольку при низком уровне рождаемости увеличивается благосостояние потомков, которые в итоге должны достигнуть такого уровня богатства, которое в современном обществе позволяет иметь больше детей.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Университетского колледжа Лондона и Стокгольмского университета с этой теорией не согласны. Они подтверждают, что небольшое количество детей способствует дальнейшему экономическому успеху и получению высокого социального статуса потомками, однако уверяют, что при этом их численность сокращается. Ученые делают вывод, что решение ограничить размер семьи может способствовать улучшению экономического и социального статуса потомков, однако социально-экономический успех далеко не всегда приводит к успеху эволюционному.

Исследование подчеркивает конфликт в современном обществе между социально-экономическим и биологическим (эволюционным) успехом, тогда как в традиционном обществе поведение, которое приводит к высокому социальному статусу и благосостоянию, как правило предполагает и большое потомство.

Ученые для своего изыскания использовали данные о 14 тысячах людей, которые родились в Швеции в начале XX столетия, и о всех их отпрысках до сегодняшних дней.

Социально-экономический успех этих людей исследователи определяли при помощи таких показателей, как успешность обучения в школе, наличие высшего образования и общие доходы семей.

Репродуктивный успех определялся по количеству лиц, доживших до зрелости, по вступлению в брак до 40 лет и по количеству потомков до 2009 года.

Оказалось, что меньший размер семьи в первом исследуемом поколении и меньшее количество детей у последующих поколений действительно ассоциируются с лучшим социально-экономическим положением потомков. Однако, вопреки адаптивной гипотезе, влияния на репродуктивный успех следующих поколений небольшой размер и высокое благосостояние семьи либо не имели вовсе, либо же это влияние было негативным.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Маленькая семья - путь к социальному, но не эволюционному успеху потомков

Помочь молодым мамам разобраться в море советов по уходу за ребёнком решили такие же молодые мамы, которые поучаствовали в анкетировании и ответили на вопросы, и интересующие всех беременных женщин. Мы представляем топ-10 советов женщин, которые...

Учёные утверждают, что даже такой светлый праздник как Новый год может быть омрачён бесконечными разборками между братьями и сёстрами.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.