^
A
A
A

Маленькая дочь избавила отца от паралича

19 июля 2012, 15:33

Запертый в собственном теле пациент смог говорить и ходить заново, копируя движения и речь своей маленькой дочери. Эта история может дать ключ к созданию новых методов реабилитации подобных больных.

В 22 года англичанин Марк Эллис перенес обширный инсульт, после которого все его тело оказалось парализованным. Только мозг Марка оставался чистым и полностью работоспособным, молодой человек прекрасно понимал, что происходит вокруг него, но ничего не мог сказать или сделать. Таких больных часто называют жертвами синдрома запертости в собственном теле, а с миром они общаются лишь через мигания.

Инсульт произошел всего за несколько недель до того, как 32-летняя жена Марка Эми произвела на свет их дочь Лили-Роуз. Но теперь молодой отец мог общаться с ребенком только за счет движения глаз. Медики поместили его в состояние искусственной комы, заявив родным Марка, что шансы на реабилитацию ничтожны. И все-таки пациент сумел восстановить здоровье.

Маленькая дочь избавила отца от паралича

Уже через восемь месяцев он на своих ногах ушел из больницы домой. Решающую роль в этой удивительной реабилитации сыграла Лили-Роуз. Как только благодаря усилиям физиотерапевтов и специалистов по речи Марк начал слабо двигаться и произносить нечленораздельные звуки, врачи решили, что учиться речи и движениям он сможет вместе со своей дочерью, которая пока тоже этого не умела в силу возраста.

Пациент повторял все звуки ребенка. Когда у нее они стали складываться в первые слова, то же самое начало получаться и у Марка. Почти одновременно с дочерью он сумел произнести "мама" и "я хочу". Точно таким же был прогресс и в плане движений. Папа и дочь скоро начали играть вместе, и это тоже дало Марку мощнейший импульс к выздоровлению.

"Тот факт, что он сумел так быстро восстановиться до уровня самостоятельной ходьбы и речи, конечно, вызывает восхищение, - говорит невролог из Кембриджского университета доктор Сирвас Ченну. - Некоторым пациентам после такого обширного инсульта удается через годы восстановить какие-то отдельные движения, но они остаются до конца дней прикованными к инвалидной коляске. Это невероятно редкий случай, который нужно изучать специалистам по реабилитации".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Маленькая дочь избавила отца от паралича
Специалистам из Соединенных штатов удалось найти способ, благодаря которому возможно снизить уровень повреждений, которым подвергается вещество головного мозга при инсульте.

Ученые обнаружили, что ядовитые выделения одного из видов водяных пауков могут свести к минимуму тяжелые последствия после инсульта.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.