^
A
A
A

Люди, живущие рядом с трассами, на 22 % чаще страдают от инсульта

17 ноября 2011, 16:02

Люди, которые живут в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, связанного с движением транспорта, подвержены большему риску смерти от инсульта, утверждают датские ученые.

Они обнаружили, что люди, живущие в городских зонах с высоким уровнями концентрации диоксида азота, на 22 % чаще страдают от инсульта, чем люди, проживающие в менее загрязненных районах.

Диоксид азота является одним из компонентов выхлопных газов автомобилей и, как известно, приводит к повреждению тканей легких. Предыдущие исследования также показали, что всплески загрязнений воздуха в течение нескольких дней или недель могут вызвать смерть от инсульта.

В прошлом году, американское Управление по охране окружающей среды изменило стандарты загрязнения окружающей среды с целью предотвращения кратковременных воздействий высоких уровней загрязняющих веществ, но средний порог этих уровней остается неизменным уже на протяжении многих десятилетий.

Последнее исследование, опубликованное в журнале Stroke, является одним из крупнейших и наиболее полно освещающих связь хронического воздействия повседневных уровней загрязняющих веществ и инсульта.

Ученые изучили данные более чем 52 000 жителей двух крупнейших городов в Дании. В течение десятилетия, около 2 000 участников, в возрасте от 50 до 65 лет в начале исследования, перенесли инсульт, из них в течение 30 дней умерло 142 человека.

Люди, подвергающиеся воздействию высоких уровней диоксида азота, на 5% чаще переносили инсульт и имели на 22% больше шансов умереть от инсульта, чем те, которые дышали чистым воздухом, утверждают ученые из Датского онкологического общества в Копенгагене.

Исследование принимало во внимание и другие факторы, связанные с риском развития инсульта, например, наличие ожирения, занятия спортом, курение.

В дополнение к длительному воздействию загрязнения воздуха, инсультом в этом исследовании чаще страдали мужчины, имеющие ожирение и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и курение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Люди, живущие рядом с трассами, на 22 % чаще страдают от инсульта
Специалистам из Соединенных штатов удалось найти способ, благодаря которому возможно снизить уровень повреждений, которым подвергается вещество головного мозга при инсульте.

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.