^
A
A
A

Люди, живущие рядом с трассами, на 22 % чаще страдают от инсульта

17 ноября 2011, 16:02

Люди, которые живут в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, связанного с движением транспорта, подвержены большему риску смерти от инсульта, утверждают датские ученые.

Они обнаружили, что люди, живущие в городских зонах с высоким уровнями концентрации диоксида азота, на 22 % чаще страдают от инсульта, чем люди, проживающие в менее загрязненных районах.

Диоксид азота является одним из компонентов выхлопных газов автомобилей и, как известно, приводит к повреждению тканей легких. Предыдущие исследования также показали, что всплески загрязнений воздуха в течение нескольких дней или недель могут вызвать смерть от инсульта.

В прошлом году, американское Управление по охране окружающей среды изменило стандарты загрязнения окружающей среды с целью предотвращения кратковременных воздействий высоких уровней загрязняющих веществ, но средний порог этих уровней остается неизменным уже на протяжении многих десятилетий.

Последнее исследование, опубликованное в журнале Stroke, является одним из крупнейших и наиболее полно освещающих связь хронического воздействия повседневных уровней загрязняющих веществ и инсульта.

Ученые изучили данные более чем 52 000 жителей двух крупнейших городов в Дании. В течение десятилетия, около 2 000 участников, в возрасте от 50 до 65 лет в начале исследования, перенесли инсульт, из них в течение 30 дней умерло 142 человека.

Люди, подвергающиеся воздействию высоких уровней диоксида азота, на 5% чаще переносили инсульт и имели на 22% больше шансов умереть от инсульта, чем те, которые дышали чистым воздухом, утверждают ученые из Датского онкологического общества в Копенгагене.

Исследование принимало во внимание и другие факторы, связанные с риском развития инсульта, например, наличие ожирения, занятия спортом, курение.

В дополнение к длительному воздействию загрязнения воздуха, инсультом в этом исследовании чаще страдали мужчины, имеющие ожирение и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и курение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Люди, живущие рядом с трассами, на 22 % чаще страдают от инсульта

Специалистами из Южно-Калифорнийского университета было установлено, что стволовые клетки могут помочь в восстановлении мозга после инсульта. 

В Китае продолжает ухудшаться экологическая ситуация, в Пекине власти уже объявили «желтый» уровень угрозы. По прогнозам, этой осенью и зимой пекинцам придется пережить самый сильный за всю историю смог.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.