^
A
A
A

Люди с высоким социально-экономическим статусом имеют более крепкое здоровье

11 апреля 2012, 20:12

Люди с высоким социально-экономическим статусом имеют более крепкое здоровье, чем все прочие. Другими факторами, защищающими от хронических заболеваний, являются образованность, наличие работы, а также доход на душу населения и социальное обеспечение в регионе проживания.

К таким выводам пришли ученые из Университета Гранады (Испания), выявившим также потенциальное долговременное влияние социально-экономического неравенства на здоровье населения на региональном уровне и значение семьи.

Исследователи проанализировали результаты двух исследований - 2007 Survey on Living Conditions и 2001 Longitudinal Database of the Andalusian Population, которые проводились в Испании в указанные годы. Обнаружилось, что индивидуальный доход человека «положительно связан с хорошим состоянием здоровья». Кроме того, установлено: чем выше уровень образованности, тем крепче здоровье респондента в соответствии с несколькими переменными, такими как воспринимаемое состояние здоровья (то, как сам испытуемый оценивает своё самочувствие), наличие хронических хворей и риск получения временной/постоянной пенсии по нетрудоспособности.

Немаловажно и влияние семьи: за 30% отклонений в состоянии здоровья ответственна семейная среда. Ещё одним фактором, спасающим от недугов, названы социальные отношения. Правда, только у женщин.

Авторы работы подчёркивают, что итоги исследования помогут в планировании стратегии по сокращению разницы в состоянии здоровья у жителей Испании. Инновационными факторами, влияющими на здоровье, они называют географическую среду (автономное сообщество, провинция, город, округ), семейное окружение, доход и социальное неравенство.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Люди с высоким социально-экономическим статусом имеют более крепкое здоровье

Проделав немалую исследовательскую работу, ученые сделали неутешительный вывод. Оказалось, что обычная зубная паста постепенно губит иммунную защиту человека.

Прохладные ночи и повышенная влажность – это одни из первых проявлений осенней поры. Часто именно в этот период возникают заложенность в носу и боль в горле. Как противостоять простуде? 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.