^
A
A
A

Люди с нарушениями психики чаще других подвергались домашнему насилию

29 декабря 2012, 09:14

Мужчины и женщины с нарушениями психики чаще, чем обычные люди, становятся жертвами домашнего насилия. К такому выводу пришли ученые из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона, которые в ходе исследования сотрудничали с Бристольским университетом.

Люди с психическими расстройствами чаще других подвергаются домашнему насилию

Предыдущие исследования, целью которых было обнаружение взаимосвязи между домашним насилием и психологическими проблемами, акцентировали внимание в основном на депрессии, тогда как новое изыскание держало в поле зрения более широкий круг психологических нарушений как у мужчин, так и у женщин.

Авторы исследования, профинансированного британским Национальным институтом исследований о здоровье и опубликованного в издании Plos One, проанализировали результаты 41 предыдущих изысканий, проведенных по всему миру.

По сравнению с психически здоровыми женщинами, женщины с депрессивными расстройствами в два с половиной раза чаще становились жертвами домашнего насилия во взрослом возрасте. Среди женщин с тревожным неврозом в относительных цифрах оказалось в три с половиной раза больше жертв домашнего насилия, чем среди психически здоровых представительниц слабого пола. Среди женщин, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, этот показатель выше, чем у психически здоровых женщин, и вовсе в семь раз.

Более подвержены риску домашнего насилия и женщины с другими психическими расстройствами, в том числе обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), расстройством пищевого поведения, общими психическими расстройствами, шизофренией и биполярным расстройством.

Мужчины с любыми типами психических проблем также более подвержены риску домашнего насилия, хотя у них данный показатель не настолько сильно выражен. Это связано с тем, что мужчины в целом реже становятся жертвами домашнего насилия.

Профессор Луиза Ховард - ведущий автор исследования из Королевского института психиатрии - поясняет: «В ходе данного исследования мы обнаружили, что как женщины, так и мужчины с психическими расстройствами имеют повышенный риск стать жертвами домашнего насилия. На основании этого можно сделать два вывода: во-первых, домашнее насилие зачастую приводит к появлению у жертв психических проблем, а во-вторых, люди с психическими проблемами чаще становятся жертвами домашнего насилия».

Данное исследование является частью программы PROVIDE. Эта пятилетняя программа ставит перед собой цель максимально детального изучения проблемы домашнего насилия.

Профессор Гене Федер - соавтор исследования из Школы социальной и коммунальной медицины Бристольского университета - говорит: «Мы надеемся, что наша программа привлечет внимание к проблеме физического насилия в семьях над людьми с психическими расстройствами».

В дальнейшем ученые в рамках программы PROVIDE собираются сделать объектом исследования 16-17-летних подростков, тогда как до сих проблема домашнего насилия рассматривалась ими только среди совершеннолетних.

«Психиатры должны осознавать связь между домашним насилием и психическими расстройствами. Они должны убедиться, что их пациенты не являются жертвами домашнего насилия. Кроме того, специалисты должны эффективно лечить последствия грубого обращения с людьми в семьях», - подытожила профессор Луиза Ховард.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Люди с нарушениями психики чаще других подвергались домашнему насилию

Согласно международным исследовательским данным, 1/4 часть взрослого населения земли подвергалась жестокому обращению в детстве, в детском возрасте каждая 5 женщина и каждый 13 мужчина были подвержены сексуальным домогательствам.

ВОЗ с партнерами представили несколько вариантов профилактических действий, направленных на борьбу с любыми формами насилия по отношению к детям или подросткам. Рекомендуемые действия уже были опробованы и по каждому появились определенные...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.