^
A
A
A

Люди переоценивают свою физическую форму

21 декабря 2012, 15:54

Казалось ли вам когда-нибудь, что есть разница, когда человек видит своё отражение в домашнем зеркале и, например, в зеркале спортзала? Возникает такое ощущение, что зеркало, которое висит в собственной квартире, отражает только наши достоинства, а вот все остальные зеркала могут показать и недостатки, в том числе и лишние килограммы.

Люди переоценивают свою физическую форму

Учёные заметили удивительную вещь: когда женщины смотрятся в зеркала, повешенные в раздевалке спортивного зала, то им кажется, что они выглядят полнее, чем есть на самом деле. Однако экспертам нечем порадовать дам, ведь они утверждают, что им это не просто кажется, в большинстве случаев это на самом деле так и есть.

Исследование специалистов показывает, что люди, как правило, настроены оптимистично при оценке собственного веса, а женщины при этом твёрдо убеждены, что весят примерно на два килограмма меньше, чем на самом деле. Мужчины же оказались немного скромнее в своих ожиданиях и потому привычно скашивают реальный вес примерно на один килограмм.

Перед тем как измерить рост и вес участников исследования, эксперты спросили их, сколько, по их мнению, они могут весить. Также учёные взвесили детей испытуемых и перед этим точно так же спросили родителей о весе их ребёнка. Специалистов интересовало, как относятся родители к весу своих детей, считают ли они их слишком худыми или может наоборот – слишком полными для своего возраста.

Почти половина родителей, дети которых страдали ожирением, ответили, что вес их ребёнка не превышает нормальные для их возраста показатели.

Наиболее большой разрыв между восприятием и реальностью был обнаружен среди женщин в возрасте от тридцати пяти до тридцати девяти лет. Эти дамы недооценивали свой вес примерно на три с половиной килограмма.

Люди переоценивают свою физическую форму

«Наше исследование даёт новое понимание того, насколько отличается восприятие своего веса людьми среднего возраста от их фактического веса», - говорит ведущий автор исследования Тим Строган.

17% мужчин и 20% женщин были недовольны своим весом. Они заявили, что считают себя полными. Но на самом деле, число людей, вес которых превышал норму, было значительно выше. Мужчин, которые страдали ожирением, оказалось не 17, а 24%, а женщин, имеющих избыточный вес, - 26%.

Исследование показывает, что люди в целом достаточно точно знают, сколько они весят, однако проблема в том, что многие не могут адекватно оценить, страдают ли они ожирением или же их вес почти соответствует норме.

На основании обследования 8 610 взрослых женщин, специалисты пришли к выводу, что взрослые женщины, которые весили 75 килограммов, на самом деле были немного тяжелее и их вес составлял 75 килограммов. Мужчины же были не настолько оптимистичны и могли более адекватно оценить свой вес. Те, кто весил около 84 килограммов, ошибались всего на 1,5-2 килограмма.

Кроме того, учёные заметили, что люди могут переоценивать не только свою фигуру и вес, но и на самом деле ошибаться в количестве выпиваемых ежедневно напитков – обычно они пили больше, чем думали. А нездоровый образ жизни, который ведут примерно 37% участников исследования, отражается на их самочувствии – люди жаловались на хронические боли, которые длятся уже более трёх месяцев.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Люди переоценивают свою физическую форму

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.