^
A
A
A

Любовь к чаю снижает риск развития диабета

05 июня 2012, 15:50

Употребление четырех и более чашек чая в день снижается риск развития диабета 2 типа у людей среднего возраста. К такому выводу пришли исследователи из немецкого Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе.

Группу ученых возглавил доктор Кристиан Хердер, руководящий университетским Центром исследования диабета им. Лейбница. Эксперты изучили показатели по заболеваемости диабетом 2 типа среди населения разных европейских стран. Оказалось, что в наиболее "чайных" странах (вроде Великобритании) этот показатель на 20% ниже среднего по Европе.

В разных государствах Европы существует разное отношение к чаю. К примеру, в Испании его вообще почти не пьют, и в графе "количество выпиваемых чашек в сутки" исследователи поставили ноль. А вот после изучения диеты британцев здесь появилась цифра четыре. Именно это количество чая и является максимально действенным в деле профилактики диабета 2 типа.

Между тем, употребление от одной до трех чашек чая, как оказалось, никак не влияет на снижение опасности диабета в среднем возрасте. Так что нам нужно либо увеличивать количество выпиваемого чая, либо бороться с другими факторами риска.

"Главным фактором риска при диабете 2 типа является ожирение, - говорит Кристина Хердер. - Но диетические факторы тоже играют весомую роль. Мы заинтересовались только одним из них - употреблением чая. Оказалось, что с его помощью риск диабета 2 типа можно снизить на 20%. Чай воздействует на процессы поглощения и переваривания глюкозы, он защищает бета-клетки от действия свободных радикалов. Возможно, данный эффект обуславливается наличием в чае полифенолов".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Любовь к чаю снижает риск развития диабета

Каркаде – напиток универсальный: его можно пить в горячем виде зимой, или в холодном – летом. Особенно часто мы вспоминаем о «красном» чае в жаркую пору. Каркаде со льдом – прекрасный способ утолить жажду и при этом получить удовольствие от...

Специалисты вывели ряд правил, при соблюдении которых зеленый чай принесет максимум пользы. Не все эти правила являются научно обоснованными, однако их действие доказано экспериментально.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.