^
A
A
A

Любители кофе реже страдают от суицидальных наклонностей

01 августа 2013, 09:00

Специалисты из Великобритании сообщили, что среди поклонников кофе практически нет людей с депрессивными и суицидальными наклонностями. По мнению некоторых ученых, с помощью ароматного и бодрящего напитка можно уберечь многих людей от непоправимых поступков. Во время изучения статистических данных о самоубийцах последних лет, ученые из Гарвардского университета заинтересовались любопытным и незамеченным до сегодняшнего момента фактом: среди взрослых самоубийц не было кофеманов и даже просто любителей кофе.

Любители кофе реже страдают от суицидальных наклонностей.

На протяжении двадцати лет британские ученые занимались изучением данной темы: под наблюдением оказалось более 180 000 человек. Каждые несколько лет участники эксперимента заполняли анкеты с вопросами, среди которых были вопросы об отношении к кофе. В период с 1988 по 2008 гг 277 человек из 184 000 покончило жизнь самоубийством.

Как показали анкеты, никто из людей, которые покончили с собой, не оказывал предпочтение кофейному напитку. Проанализировав полученные данные, ученым удалось установить, что вещества, которые содержатся в кофе, могут повлиять на настроение человека и снизить вероятность возникновения суицидальных наклонностей. Ученые считают, что люди, которые ежедневно употребляют более 400 мл. крепкого кофе, менее подвержены риску появления мыслей о самоубийстве.

В британском издании «Biological Psychiatry» была опубликована информация о том, что любители кофе совершают самоубийства в несколько раз реже, чем те, кто воздерживается от употребления ароматного напитка.

Читайте также: Кофе может сокращать риск развития депрессии, утверждают ученые

Диетологи из Гарварда подтвердили предположения психологов: на самом деле, в кофе содержатся вещества, способные влиять на восприятие окружающей действительности и настроение человека. Напиток может считаться эффективным средством, способным помочь человеку избавиться от депрессивных и суицидальных мыслей.

Диетологи из британского университета считают, что причины влияния кофе на настроение человека кроются в высоком содержании кофеина и его особых свойствах. Даже в небольших дозах кофеин может оказывать стимулирующее и возбуждающее действие на нервную систему человека. Таким образом, кофе ускоряет сердечную деятельность, увеличивает скорость образования нейротрансмиттеров, а также может выступать в качестве легкого антидепрессанта.

Нейротрансмиттеры, которые также называют нейромедиаторами или попросту посредниками, - это активные химические вещества, с помощью которых происходит передача электрических импульсов между нейронами и мышечными тканями. Среди наиболее известных нейромедиаторов, известных каждому человеку, можно назвать адреналин (гормон, секреция которого существенно повышается в стрессовой ситуации), серотонин (гормон, недостаток которого сопровождается повышенной чувствительностью) и дофамин (гормон, который вызывает учащенное сердцебиение). Каждый из нейромедиаторов отвечает за состояние нервной системы человека, а также за настроение и душевное состояние. Таким образом, люди, которые употребляют большое количество кофе, обеспечивают стабильную выработку нужных организму гормонов и отсутствие суицидальных наклонностей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Любители кофе реже страдают от суицидальных наклонностей
Специалистами из Соединенных штатов было установлено, что у любителей кофе снижается риск развития диабета второго типа.

Любите ли вы кофе? Для тех, кто не представляет себе утро без любимого напитка, имеется очередная приятная новость: кофе действительно полезен! 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.