^
A
A
A

Лук притормозит прогрессирование рака кишечника

27 марта 2014, 09:00

В ассоциации прикладных наук Соединенных штатов выяснили, что экстракт лука обладает таким же эффектом, как и современные химиотерапевтические методы во время лечения онкологии толстого кишечника, а также колоректального рака. В своем новом исследовательском проекте ученые определили, что «луковая» терапия является более безопасной, чем применение химических препаратов с рядом побочных эффектов.

Предварительные эксперименты на грызунах показали, что использование лукового экстракта не приводило к резкому увеличению холестерина в крови, даже наоборот, появились тенденции к его снижению. Сейчас, у онкологических больных, проходящих лечение химиотерапией, отмечается резкое повышение уровня холестерина в крови, что является довольно серьезной проблемой, так как повышенный холестерин может спровоцировать инсульт, инфаркт.

Во время проведения комплексного исследования специалисты установили, что луковый экстракт уменьшает скорость распространения рака кишечника почти на 70% (в сравнении с грызунами, которые не получали противораковой терапии). В группе грызунов, которые проходили курс химиотерапии, темп распространения рака снизился на 68%, однако состояние здоровья грызунов, которые получали луковый экстракт, было на порядок лучше, так как им не приходилось переживать тяжелые последствия химиотерапии.

Специалисты пытаются найти альтернативу химиотерапии в лечении онкологических больных, поскольку такое лечение (в зависимости от препарата) может дать более ста различных побочных эффектов, которые часто возникают уже после первой процедуры. Самые распространенные побочные явления химиотерапии – это выпадение волос, слепота (временная), утрата способности разговаривать, паралич, судороги, кома. Наибольшую опасность после химиотерапии представляет нарушение обмена веществ, что провоцирует повышение уровня плохого холестерина.

Эксперты возлагают большие надежды на новую методику с применением лукового экстракта для лечения онкологических больных. Специалисты допускают, что один луковый экстракт может не остановить развитие рака либо подтолкнуть заболевание к стадии ремиссии, однако то, что такое лечение способно существенно притормозить прогрессирование рака, является бесспорным преимуществом. К тому же, данный исследовательский проект играет большую роль в разработке комплексного лечения онкологии кишечника.

На данном этапе специалисты пытаются сочетать луковый экстракт с другими активными веществами. В будущем они надеются получить довольно высокоэффективные препараты, которые позволят увеличить процент выживаемости среди пациентов, страдающих раком кишечника.

Ученые уже не раз исследовали полезные свойства лука. Несколько лет назад было установлено, что регулярное употребление лука, а также чеснока, помогает снизить тяжелые проявления бедренного остеоартрита, который вызывает сильные болевые ощущения и приводит к потере трудоспособности. Как оказалось, диаллиловый дисульфид, входящий в состав чеснока и лука, уменьшает уровень энзимов, которые разрушающе действуют на хрящи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Лук притормозит прогрессирование рака кишечника
Мутировавшие версии генов POLE и POLD1 провоцируют раковые изменения в кишечнике.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.