^
A
A
A

Липосомы – будущее медицины

31 августа 2015, 09:00

Международная исследовательская группа, в которой также были специалисты Московского физико-технического института, опубликовали в одном из научных журналов обзор липосом (микроскопических капсул, которые нашли применение в фармакологии и медицине).

Группу ученых возглавил профессор частного исследовательского университета в Бостоне Владимир Торчилин, в своей статье специалисты поделились главными достижениями в области работы с липосомами, а также перспективами их использования.

Липосомы представляют собой миксроскопические оболочки, стенки которых схожи с клеточной мембраной. Впервые они были получены более 50 лет назад. В 1970-х годах ученые попробовали использовать липосомы для поставки лекарственных средств, а в настоящее время такой способ лечения используется при многих болезнях, включая онкологические опухоли.

О липосомах написано множество статей, их продолжают изучать исследователи всего мира, а в новой статье группы Торчилина подробно написано об основных достижениях в этой области, в частности, о современных технологиях получения липосом, их достоинствах и недостатках, описаны основные типы, которые имеют разное строение стенок, а также рассмотрены способы доставки лекарственных препаратов при помощи липосом (лекарство может высвобождаться медленно либо сразу после взаимодействия с определенным типом клеток).

Был разработан метод, который позволяет доставлять лекарства непосредственно в очаг воспаления, так называемая, «адресная доставка веществ», которой ученые уделяют особое внимание, так как полагают, что именно такой метод лечения станет основой медицины будущего.

К примеру, адресная доставка при онкологии поможет значительно уменьшить проявление побочных реакций организма, даже при использовании крайне токсичных средств.

Кроме этого, липосомы используются сейчас для разработки новой лекарственной формы широко используемого противовоспалительного средства – Диклофенака. Практически все лекарства имеют разную форму, при этом один и тот же может выпускаться в разных – сироп, таблетки, суспензия и пр.

Если, к примеру, взять Диклофенак, поместить в липосомы, дополнить веществами, которые увеличивают проницаемость кожи и сделать в виде мази, такая она будет более эффективная, в сравнении, с используемой на сегодняшний день. Противовоспалительные нестероидные средства (диклофенак, ибупрофен, парацетамол) входят в состав большинства обезболивающих, отпускаемых без рецепта, поэтому использование липосом в этой области имеет большие перспективы.

Также липосомы могут увеличить эффективность анестетиков, которые будут доставляться напрямую к нервным окончаниям.

Сейчас существует ряд экспериментальных препаратов против рака, которые на первых этапах исследования показывают хорошую эффективность.

Также в статье исследовательской группы кратко было упомянуто об использовании липосом в других областях, кроме фармакалогии.

К примеру, липосомы используют для диагностики либо исследовательских тестов, используя их для доставки особых меток. Также был разработан липосомный гель для химического анализа веществ, который состоит из множества микроскопических капсул с сигнальными молекулами.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.