^
A
A
A

Лекарственная устойчивость: новая эпидемия, и что вы можете сделать?

10 ноября 2011, 18:41

Знаете ли вы, что простуда, грипп, ангина и большая часть бронхитов являются вирусными заболеваниями? Знаете ли вы, что антибиотики не помогают бороться с вирусами и что их использование при вирусных инфекциях только усугубляет течение заболевания?

Миллионы людей принимают антибиотики при простудных заболеваниях, слепо веря, что они смогут помочь. В то же время последние исследования ученых доказали, что неконтролируемый прием антибиотиков приводит к развитию новых патогенных штаммов бактерий, невосприимчивых к лечению.

"На сегодняшний день неконтролируемый прием антибиотиков стал серьезной проблемой! И мы можем помочь пациентам, путем информирования о надлежащем использовании лекарственных препаратов, - сказал д-р Daniel Uslan, ассистент UCLA Health System, - общественность может играть существенную роль в снижении угрозы развития резистентности к антибиотикам".

Эксперт советует следующее:

  1. Если пришли на консультацию к доктору по поводу простуды или гриппа, обсудите использование антибиотиков с врачом. Если это вирусная инфекция, антибиотики не действуют и только усугубят течение заболевания. Антибиотики назначаются только при бактериальных инфекциях.
  2. Если врач установит, что у вас нет бактериальной инфекции, не просите назначить вам антибиотики. Вместо этого расспросите его о методах, которые вы можете использовать, чтобы облегчить симптомы заболевания.
  3. Принимайте антибиотики точно по назначению врача, даже если вы почувствуете себя лучше.
  4. Не сохраняйте остатки антибиотиков в аптечке на случай, если вы снова заболеете.
  5. Не принимайте антибиотики, назначенные для кого-то.
  6. Не думайте, что желтая или зеленая мокрота означает, что вам необходимы антибиотики. Это нормально, что слизь меняет цвет в течение развития болезни.
  7. Подавляющее большинство ангин не требуют антибиотиков. Только в 5-15 % случаев боли в горле связаны со стрептококком.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Лекарственная устойчивость: новая эпидемия, и что вы можете сделать?

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.