^

Здоровье

A
A
A

Лекарства, снижающие холестерин, защищают от гепатита С

25 января 2012, 20:37

Вирус гепатита С проникает в клетку с помощью холестеринового рецептора; оказалось, что для подавления работы этого рецептора подойдёт препарат эзетимиб, давно используемый как регулятор холестеринового обмена.

О том, что холестерин как-то помогает вирусу гепатита С проникать в клетки, учёные знали давно. Но в чём именно проявляется эта помощь, оставалось загадкой. И вот группа исследователей из Университета Иллинойса в Чикаго (США) сообщила, что ей удалось определить «ворота», через которые вирус попадает в клетку, и этими воротами оказался холестериновый рецептор NPC1L1. Он помогает поддерживать холестериновый баланс в клетке, и, как выяснилось, он же открывает путь смертельно опасному вирусу.

NPC1L1 присутствует у многих видов животных в тканях пищеварительного тракта, в печени же он есть только у человека и шимпанзе - единственного животного, подверженного гепатиту С. Исследователи показали, что подавление работы этого рецептора предотвращает заражение вирусом. Результат подтвердился как в опытах на культуре клеток, так и на животной модели. Правда, в качестве последней исследователи использовали не шимпанзе, а мышь, которой трансплантировали фрагмент печени человека. Вирус гепатита поражал человеческую печень внутри мыши, но не трогал её, если животное получало блокаторы рецептора NPC1L1.

Более того, оказалось, что с гепатитом С способен побороться давно известный препарат эзетимиб, который используется для понижения уровня холестерина. Его действие основано как раз на блокировании работы NPC1L1. Сам по себе этот рецептор хорошо изучен как раз в связи с вопросами холестеринового обмена; другое дело, что связать его с гепатитом до сих пор никому не приходило в голову. Не в пример существующим противовирусным препаратам, эзетимиб эффективно препятствовал заражению клеток всеми шестью разновидностями вируса гепатита С.

Свои результаты учёные представили в журнале Nature Medicine.

Этот препарат не поможет на поздних стадиях болезни, когда единственным выходом остаётся только пересадка печени. Однако после пересадки часто бывает так, что вирус проникает и в здоровую печень. Эзетимиб мог бы стать гораздо более эффективным средством защиты пересаженной печени, чем существующие лекарства, особенно если учесть, что человек после пересадки принимает иммуносуппрессоры, и оттого его организм сильно слабеет.

Что касается хронических форм гепатита, то для них, как полагают учёные, следует создать лекарственный коктейль, подобный тем, что используются сейчас для терапии СПИДа: в такой смеси эзетимиб мог бы значительно повысить эффективность других противовирусных средств.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Лекарства, снижающие холестерин, защищают от гепатита С
Ученые предполагают, что новой угрозой для жизни всего человечества может стать гепатит вирусного типа. В новом исследовании, которое провели специалисты из Лондонского Имперского колледжа и Вашингтонского университета, было установлено, что от...
Ежегодно 28 июля отмечается всемирный день борьбы с гепатитом и ВОЗ решила привлечь внимание к данной проблеме.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.