^
A
A
A

Легкий процесс обучения с помощью шлема

29 марта 2016, 09:00

В одном из исследовательских центров США специалисты смогли «загрузить» информацию в мозг человека, тем самым ускорив процесс обучения. Исследователи заявили, что эксперименты прошли успешно и технология может стать доступной для всех желающих через несколько лет.

В своих работах ученые решили использовать определенный тип знаний для «загрузки», а именно умение управлять самолетом. В начале они получили данные из головного мозга 6 профессиональный пилотов, которые в момент «записи» летали на авиасимуляторе.

Далее на добровольцев, которые ранее не учились и совершенно не умели управлять самолетами, надели специальное приспособление – шлем с подведенными электродами, через которые происходила стимуляция головного мозга. Стоит отметить, что добровольцы были разделены на 2 группы – первой на самом деле стимулировали головной мозг, второй – просто сказали, что будет проводиться стимуляция при помощи шлема.

При помощи стимуляции ученые стремились добиться того, чтобы у участников появились точно такие же знания и навыки, как у профессиональных пилотов, с единственным исключением – испытуемые не проходили длительное обучение и не получали практического опыта в управлении самолетами.

Участникам необходимо было посадить самолет на симуляторе, в результате, группа, которой в действительности стимулировали головной мозг, на 33% лучше научились управлять самолетом, в сравнении с теми, чей мозг не стимулировался.

Ученые пояснили, что в процессе обучения происходит создание и укрепление нейронных связей в головном мозге (нейропластичность), другими словами, мозг меняется на физическом уровне – определенные участки претерпевают изменения в момент получения новых знаний. Глава исследовательской группы Мэтью Филипс отметил, что шлем только помогает быстрее освоить новую информацию, т.е. учиться в любом случае придется, но на этой уйдет гораздо меньше времени.

Головной мозг уникальный орган человеческого организма, механизмы работы которого не удалось еще полностью понять. Ученые ведут активную работу в этой области, и в другом исследовательском проекте было установлено, что полученный опыт изменяет работу мозга. Ученые отметили, что наш мозг, точнее определенные участки, реагируют несколько иначе на объекты, с которыми человек уже сталкивался ранее.

Работа проводилась исследователями из Канады, которые при помощи экспериментов выяснили, какая реакция происходит в мозге во время уже знакомой ситуации или предмета. В результате было установлено, что при повторном столкновении с определенным объектом, в мозгу происходило изменение работы нервных цепей, участвующих в распознавании предметов.

Данное открытие натолкнуло ученых на мысль, что в мозге есть специальная область, в которой хранятся все воспоминания, а также области, отвечающие за распознавание.

Как известно, информацию в мозг передают органы чувств – как только в мозг поступает сигнал, активизируются отвечающие за распознавание области. В случае, если мозг получил уже знакомый сигнал – работа нервных цепей меняется. В результате ученые подтвердили свое предположение, также они отметили, что проведенная работа поможет разработать новые методы лечения Альцгеймера и шизофрении.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Легкий процесс обучения с помощью шлема
Специалисты уже давно доказали, что изучение иностранных языков стимулирует работу головного мозга.
Специалисты из Норвегии, Америки, Испании во главе с Пайам Дадвандом в ходе своей работы пришли к выводу, что зеленые насаждения и поверхности, окружающие детей способствуют развитию когнитивных способностей.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.