^
A
A
A

Курение усугубляет похмелье, а спаржа помогает его облегчить

01 января 2013, 09:45

В преддверии новогодних праздников результаты исследований Национального университета Чеджу, расположенного в Южной Корее и Института медицинских наук очень актуальны, ведь учёные обнаружили, что спаржа может стать настоящим спасением от похмелья.

Курение усугубляет похмелье, а спаржа помогает его облегчить

Новый год и Рождество – долгожданные праздники, и как тут не выпить за приход нового года? К сожалению, меру в употреблении спиртных напитков знают далеко не все, и потому вечернее веселье заканчивается головной болью и ужасным самочувствием с утра.

Читайте также: 11 мифов о похмелье

Несмотря на то, что чрезмерное увлечение алкоголем не приводит ни к чему хорошему, корейские специалисты утверждают, что спаржа может стать спасением и облегчить похмелье.

Дело в том, что минералы и аминокислоты, которые присутствуют в спарже, способны защитить клетки печени от токсических веществ и стать своеобразным «антипохмелином» с утра.

В рамках исследования, которое было опубликовано в журнале «Food Science», авторы работы проанализировали состав веществ, содержащихся в молодых побегах и листьях спаржи, а также изучили их биохимическое воздействия на клетки печени крысы и человека.

Минералы и аминокислоты, которые присутствуют в спарже, способны защитить клетки печени от токсических веществ

«Воздействие токсинов на организм человека в значительной степени нейтрализует экстракт листьев и побегов спаржи, - говорит ведущий автор исследования, профессор Ким. – Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, как биологические свойства спаржи могут помочь облегчить похмелье, вызванное чрезмерными алкогольными возлияниями, а также защитить клетки печени».

Профессор Ким отмечает, что при постоянном употреблении спиртных напитков, печень испытывает оксидативный стресс, а также появляются характерные симптомы похмельного синдрома.

Жители разных стран имеют свои способы борьбы с похмельем. Кто-то, например, пьёт по утрам рассол или отвар, кто-то – молоко перед вечеринкой, а некоторые «вливают» в себя большое количество воды на ночь.

Читайте также: Лучшим средством от похмелья оказался утренний секс

«В ответ на использование экстракта листьев и побегов спаржи мы обнаружили значительно возросшую клеточную валентность, - комментируют исследователи. – Это является убедительным доказательством того, что биологические свойства спаржи имеют благотворное влияние на похмельный синдром, облегчая его и делая не таким мучительным. Кроме того, в клетках печени снижается количество токсинов.

А вот исследователи из Университета Брауна предупреждают курильщиков о том, что им переносить симптомы похмелья намного сложнее, чем некурящим людям.

Курильщикам переносить симптомы похмелья намного сложнее, чем некурящим людям

В эксперименте учёных приняли участие 113 студентов. Участники фиксировали, сколько алкоголя они выпивают за вечер и сколько сигарет при этом выкуривают. Также испытуемые описывали степень тяжести похмельного синдрома на следующее утро после вечеринки.

Дамариса Рохсеноу, ведущий автор изыскания говорит, что те студенты, кто потреблял спиртное в больших количествах – по 5-6 банок за раз, а также часто курил, обеспечивали себе сильное похмелье. Их состояние было намного хуже, чем у тех, кто не курит вообще.

Алкоголь и курение – две вредные привычки, которые при «встрече» катализируют процесс высвобождения гормона допамина, отвечающего за удовольствие. По мнению учёных, именно этот процесс и усугубляет и без того тяжёлое состояние с утра.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Курение усугубляет похмелье, а спаржа помогает его облегчить
Тот факт, что чашка крепкого кофе спасает от похмелья, известен каждому взрослому человеку, которому хотя бы раз приходилось сталкиваться с последствиями употребления алкогольных напитков.
Средний британец проводит в состоянии похмелья суммарно более пяти лет жизни.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.