^
A
A
A

Курение сразу после пробуждения увеличивает риски развития рака

05 мая 2014, 09:00

Некоторые люди начинают свое утро не с завтрака или чашки ароматного кофе, а с сигареты. Недавние исследования ученых показали, что привычка затянуться сразу после ночного отдыха может губительно сказаться на здоровье. Именно сигарета, выкуренная на голодный желудок утром, может представлять большую опасность, чем все остальные, выкуренные на протяжении дня.

В ходе двух последних исследований группа ученых обнаружила, что сигарета, выкуренная сразу после пробуждения, повышает риски развития онкологии легких, а также головы и шеи. Ученые отмечают, что в организме любителей покурить с утра наблюдались повышенные показатели никотина и других токсических веществ. Ученые не исключают тот факт, что такие люди больше зависимы от пагубной привычки, чем те, которые могут не курить 30 минут и дольше.

Исследователи хотели выяснить, почему только у части курильщиков развивается рак и решили установить, есть ли связь между развитием онкологии и утренним курением. В своем исследовании специалисты основное внимание уделяли именно привычке выкуривать сигарету сразу после пробуждения, независимо от того, как долго человек курит и сколько выкуривает сигарет в день.

В своем первом исследовании ученые проанализировали состояние около пяти тысяч пациентов, страдающих от рака легких и около трех тысяч заядлых курильщиков, у которых не было выявлено серьезных заболеваний. Как выяснилось в ходе исследований, у человека, который свою первую в день сигарету выкуривал на протяжении 30 минут после ночного отдыха, практически вдвое увеличивался риск развития рака легких, в отличие от тех, кто мог обойтись без сигареты хотя бы час после ночного сна.

У курильщиков, которые предпочитали выкурить сигарету через полчаса - час после сна, вероятность развития рака легких увеличивалась в 1,3 раза, чем у тех, которые могли воздержаться от утреннего курения минимум час.

Другое проведенное исследование было направлено на анализ состояния пациентов, страдающих от рака шеи и головы. В исследовании приняло участие чуть больше 1000 пациентов с данной формой онкологии и около 800 курильщиков, не страдающих онкологией. В результате анализа ученые установили, что курильщики, которые с течение первого часа после пробуждения выкуривали сигарету, в полтора раза увеличивали свои шансы на развитие рака головы и шеи, в отличие от тех, кто мог обойтись без сигарет минимум час после ночного отдыха. При этом ученые установили, что курильщики, которые выкуривали сигарету через 30-60 минут после пробуждения, имели в 1,4 раза больше шансов возникновения данных форм рака, в отличие от тех курильщиков, что могли продержаться больше 60 минут, прежде чем выкурить сигаретку.

Как полагают сами исследователи, данный проект может помочь в распознавании курильщиков, входящих группу риска по развитию онкологии, в частности легких, шеи, головы.

Кроме этого исследовательская группа отметила, что пагубная привычка способна привести к серьезным заболеваниям независимо от того, в какое время суток выкуриваются сигареты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Курение сразу после пробуждения увеличивает риски развития рака

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.